Суббота, Август 24

Муниципалитеты Кубани должны ускорить размещение АГНКС на новых земельных участках

«ТЭК КУБАНИ—НОВОСТИ», 31-05-2019. КРАСНОДАР.- Сегодня в Министерстве ТЭК и ЖКХ прошло совещание по вопросу развития сети газомоторной инфраструктуры и использованию природного газа в качестве моторного топлива на территории региона.

Рабочая встреча прошла под председательством заместителя министра ТЭК и ЖКХ Краснодарского края Андрея Ляшко, при участии представителей муниципальных образований, органов исполнительной власти края, а также Южного филиала ООО «Газпром газомоторное топливо».

Основными вопросами совещания стало развитие рынка газомоторного топлива в крае на 2018-2021 г., а также вопрос выделения земельных участков для строительства автомобильных газонаполнительных компрессорных станций (АГНКС) в муниципальных образованиях: город-курорт Сочи, город Краснодар, город-курорт Анапа, город-курорт Геленджик, Туапсинский, Славянский, Темрюкский и Приморско-Ахтарский районы в целях определения конкретных земельных участков, пригодных для строительства АГНКС и удобных для заправки транспорта на газомоторном топливе потребителей края, и транзитного транспорта.

В настоящее время на Кубани эксплуатируются 17 автомобильных газонаполнительных компрессорных станций в 14 муниципальных образованиях.
Правительством РФ взят курс на усиление роли использования транспорта на газомоторном топливе. По итогам совещаний Минэнерго РФ в 2019 году совместно с регионами по выделению федеральных мер поддержки на развитие сети региональных газовых заправок, Краснодарский край выбран одним из 20 пилотных регионов.

По итогам совещания было решено ускорить вопрос рассмотрения предложений от муниципальных образований по размещению АГНКС на новых земельных участках, а также оказывать содействие в предоставлении земельных участков и подготовке необходимых документов.