Вторник, Июнь 25

«Черномортранснефть» приступило к ликвидации технологических трубопроводов в недействующем, резервном тоннеле «Грушовая-Шесхарис»

«ТЭК КУБАНИ—НОВОСТИ», 11-06-2019. КРАСНОДАР.- АО «Черномортранснефть» в рамках реализации комплексной программы реконструкции перевалочного комплекса (ПК) «Шесхарис» приступило к  ликвидации технологических трубопроводов в недействующем, резервном тоннеле «Грушовая-Шесхарис».

Как сообщает сегодня Служба общественных коммуникаций АО «Чернормортранснефть», демонтаж технологических трубопроводов в тоннеле «Грушовая-Шесхарис» является  первым этапом реконструкции резервного объекта. Всего специалисты демонтируют 54 км технологических трубопроводов. Трубы из тоннеля будут извлекаться при помощи лебедки, установленной на северном портале ПК «Шесхарис», с последующей их резкой и вывозом. Срок завершения первого этапа реконструкции тоннеля  – февраль 2020 года.

Следующим этапом реконструкции станет укладка новых трубопроводов с большей пропускной способностью, соответствующие работы запланированы на 2026 год. 

Подчеркивается, что технологический тоннель был построен в 1967 году  и использовался для транспортировки нефти и нефтепродуктов на причалы нефтерайона Шесхарис. Технический ресурс тоннеля в настоящее время исчерпан. В 2015 году, после запуска в работу нового необслуживаемого тоннеля, который был проложен через Маркотхский хребет, параллельно существующему, старый тоннель выведен из эксплуатации для дальнейшей реконструкции.