Суббота, Июль 20

Комитет ЗСК по вопросам ТЭК, транспорта и дорожного хозяйства проработает программу обновления парка троллейбусов Краснодара

«ТЭК КУБАНИ—НОВОСТИ», 10-07-2019. КРАСНОДАР.- Такое поручение сегодня  дал спикер краевого парламента Юрий Бурлачко. Предложение рассмотреть возможность целевого финансирования покупки новых троллейбусов для столицы Кубани озвучил глава краевого центра Евгений Первышов на встрече с депутатами Законодательного Собрания края. На ней обсудили решение социально-значимых вопросов, участие города в краевых и федеральных программах. Во встрече также приняли участие председатель Гордумы Вера Галушко, депутаты ЗСК, избранные от Краснодара, заместители главы столицы Кубани, депутаты городского парламента.

Открывая заседание, Юрий Бурлачко напомнил, что встреча в подобном формате проводится не в первый раз.

«Полгода назад мы очертили круг проблем и наметили механизмы взаимодействия. А сегодня проанализируем ход исполнения поставленных задач», — уточнил спикер.

Евгений Первышов также добавил, что в городе ведутся работы по развитию дорожной сети. В текущем году по нацпроекту «Безопасные и качественные автомобильные дороги» будут приведены в порядок 50 участков дорог общей протяженностью 65 км. Кроме этого, по краевой программе «Развитие сети автомобильных дорог Краснодарского края» идет ремонт более 5 км дорог.

Остро, по словам градоначальника, встал вопрос ограничения движения по Яблоновскому мосту. Он уточнил, что принятая мера вынужденная и связана с состоянием объекта. Решение вопроса видится в строительстве нового моста, ориентировочная стоимость которого оценивается в 7-9 млрд рублей. В этой связи мэр обратился к законодателям в части оказания содействия в выделении дополнительного финансирования из федерального бюджета.

Не менее актуальна и проблема развития общественного транспорта. Для ее решения в городе будут построены новые трамвайные линии, одна из которых по улице Московской уже проектируется. В течение этого года будет обновлен подвижной состав, на линию выйдут 47 единиц новой техники. Между тем, парк троллейбусов находится в плачевном состоянии.

Председатель комитета ЗСК по вопросам ТЭК, транспорта и дорожного хозяйства Владимир Чепель сказал о необходимости комплексного подхода к решению проблем пробок и развития транспортной инфраструктуры.

Глава кубанского парламента, по просьбе мэра, поручил профильному комитету во взаимодействии с органами исполнительной власти способствовать либо расширению действующей, либо разработке новой программы по обеспечению парка троллейбусного депо подвижным составом.