Воскресенье, Август 18

Более 17 тысяч безответственных абонентов Краснодарского края лишились газа за долги в 357 млн рублей

«ТЭК КУБАНИ—НОВОСТИ», 30-07-2019. КРАСНОДАР.- Всего в Краснодарском крае к середине года из-за общего долга 669 млн рублей поставили себя под угрозу отключения 198 тысяч владельцев газифицированных квартир и домов. На 26 июля 2019 г.  за просроченные долги и отсутствие договора на техническое обслуживание внутридомового газового оборудования уже более 17 000 безответственных абонентов газа лишились.

Их суммарные долги превышают 357 млн рублей, говорится в сообщении пресс-службы ООО «Газпром межрегионгаз Краснодар»..

Список самых безответственных должников за газ возглавляют жители Армавира, Геленджика и Новокубанского района. По оперативным данным за первое полугодие 22% или 15,6 тысяч абонентов-жителей Армавира имеют просроченную задолженность  за потребленный газ на сумму 43 млн рублей. Около 17% хронических неплательщиков насчитывают в своих рядах абоненты Геленджика и Новокубанского района.

В среднем на Кубани размер просроченной задолженности одного абонента составляет 3,4 тысячи рублей. При этом среднестатистический должник в Абинском районе не оплатил 11 тысяч рублей, в Славянском районе – 9,5 тысяч, в Курганинском районе – 6,3 тысячи рублей.

Каждому отключению абонента от газоснабжения предшествуют законодательно предписанные  процедуры официального уведомления должника. Отсутствие оплаты или не полная оплата потребленного газа более двух расчетных месяцев подряд служит основанием для приостановление поставки газа. При этом не проживание по адресу, нежелание или отказ в получении заказного письма не снимает ответственности с абонента.

Чтобы вернуть газ в свои дома должникам придется не только погасить долги, но и оплатить работы по их отключению и подключению, стоимость которых может существенно превышать сам долг и нередко составляет десятки тысяч рублей. Кроме того, ООО «Газпром межрегионгаз Краснодар» начата кампания по расторжению договоров поставки с абонентами, отключенными от газопотребления.