Суббота, Октябрь 20

На Кубани судят тепличников- расхитителей газа

Несколько судебных процессов над владельцами теплиц, нарушивших газовое законодательство, завершились в Курганинском районе Краснодарского края. Иски против расхитителей газа направили в суд представители ООО «Газпром межрегионгаз Краснодар» — поставщика сетевого газа.

«ТЭК КУБАНИ—НОВОСТИ», 22 -08 — 2017. КРАСНОДАР.— Житель района С. незаконно установил в своей теплице 22 самодельных горелки и активно их использовал. Выявившие этот факт специалисты ООО «Газпром межрегионгаз Краснодар» произвели расчеты потребления горелок и выявили несоответствие их мощности с техническими характеристиками газового счетчика, показания которого неправомочно признавать корректными. Решением суда с ответчика С. за потребленный газ будет взыскано более 147 тысяч рублей.
Самовольно заменил газовые отопительные котлы житель станицы Петропавловской К. В результате мощность газового оборудования для теплиц оказалось увеличенной на 25% от заявленной в проекте газификации домовладения. Изменения состава оборудования привели к условиям, когда газовый счетчик не давал реальных показаний потребленного газа. По решению суда К. оплатит 206 тысяч рублей в счет погашения задолженности за потребленный газ. Суд второй инстанции оставил решение Курганинского районного суда без изменения.
Отопительный котел, мощную газовую горелку и две газовых плиты незаконно установил и эксплуатировал Т. из станицы Михайловской. Вновь, как и в предыдущих случаях, характеристики счетчика не были рассчитаны на полупромышленный объем потребления, что стоило по решению суда ответчику Т. свыше полумиллиона рублей. Правоту Курганинского суда подтвердила апелляционная инстанция.
Врезку в газовую трубу в обход счетчика обнаружили контролеры участка ООО «Газпром межрегионгаз Краснодар» у жительницы Курганинска Л. Неучтенный газ использовался для обогрева теплицы. За незаконное использование газа с декабря 2016 года судебным решение с нарушителя взыскано более 193 тысяч рублей.
Особняком в череде судебных решений стоит дело в отношении жителей станицы Михайловской супругов О. Согласно договора поставки газа они эксплуатируют в своем доме кроме газовой плиты еще три отопительных прибора. Но обязательный для потребителей договор о техническом обслуживании внутридомового газового оборудования О. не заключили. В соответствии с пп. б) пункта 13 «Правил поставки газа…» это является основанием для отключения. Еще в августе 2016 года супруги О. были уведомлены об отключении газа, но отказались допустить для проведения этой процедуры представителей поставщика газа и АО «Курганинскрайгаз». В результате судебных заседаний супругам О. было вынесено решение обеспечить допуск специалистов в домовладение для отключения газа и осмотра газового оборудования. Краснодарский краевой суд в ответ на апелляцию оставил решение своих курганинских коллег без изменения.
Несколько дней назад исполнительное производство в отношении О. было завершено, представители газовых компаний с помощью службы судебных приставов отключили газ и осмотрели оборудование. Обнаружены следы подключения топочного оборудования в обход счетчика и незаконной врезки. Специалисты газовых компаний готовятся к новым судам по взысканию задолженности за потребленный газ.
С начала 2017 по заявлениям, поступившим из ООО «Газпром межрегионгаз Краснодар», правоохранительными органами Краснодарского края возбуждено 5 уголовных дел по ст. 158 УК РФ «Кража». К административной ответственности по ст. 7.19 КоАП РФ за самовольное и бездоговорное подключение и использование газа привлечено 29 лиц.
В результате проведенной работы по выявленным фактам нарушений компании ООО «Газпром межрегионгаз Краснодар» возмещен ущерб на сумму 10,236 млн рублей, что на 38% (или почти на 3 млн руб.) больше, чем за первое полугодие 2016 года, сообщает Служба по связям с общественностью ООО «ГАЗПРОМ МЕЖРЕГИОНГАЗ КРАСНОДАР».

Справка
В соответствии с Федеральным законом от 03.11.2015 № 307-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с укреплением платежной дисциплины потребителей энергетических ресурсов» несвоевременная оплата счетов за поставленный газ физическими лицами влечет:
1. Ежедневное начисление пени при задержке платежа на срок
от 31 до 90 дней – 1/300 ставки рефинансирования ЦБ;
от 90 дней и более – 1/130 ставки рефинансирования ЦБ;
2. Приостановку газоснабжения до полной оплаты долга.
Работы по отключению и повторному включению газа выполняются за счет абонента.
3. Взыскание долга в судебном порядке с возмещением судебных издержек.
Если физическое лицо игнорирует решение суда, судебные приставы могут в установленном порядке:
— наложить арест на имущество;
— принудительно реализовать имущество;
— ограничить выезд такого лица за границу