Главная » 2017 » Май » 19 » В Сочи названы победители национальной премии «Хрустальный компас»
В Сочи названы победители национальной премии «Хрустальный компас»

В известном поселке Красная Поляна, в концертном зале центра «Галактика», 19 мая  состоялась пятая юбилейная церемония вручения национальной премии «Хрустальный компас».

"ТЭК КУБАНИ--НОВОСТИ", 19--05 - 2017. КРАСНОДАР.-- Как ранее сообщал "ТЭК Кубани--новости", в этом году на соискание награды в области географии и экологии было выдвинуто рекордное количество проектов – 389. Существенно расширилась и география премии. Заявки на участие поступили из 68 регионов России, а также Азербайджана, Армении, Белоруссии, Индии, Монако, Норвегии и США.
Торжественную церемонию открыл председатель экспертного совета премии, Почетный президент РГО, академик и нобелевский лауреат Владимир Котляков. Приветствуя участников, он подчеркнул "важность проделанной ими работы".

Номинация «Путешествие и экспедиция»
В этой номинации  победа  присуждена кругосветному полету Федора Конюхова на воздушном шаре. За 11 дней, проведенных в одиночестве на аэростате, путешественник установил сразу четыре мировых рекорда. Экспедиция по праву стала самой быстрой «кругосветкой», самой протяженной – 35 тыс. км и совершенной на максимальной высоте – 11,2 км. К тому же это единственный случай в истории воздухоплавания, совершенный успешно с первой попытки.

Номинация  «Просвещение»
Хрустальный компас  в этой номинации  получил Региональный благотворительный общественный фонд «Иллюстрированные книжки для маленьких слепых детей» за проект «Путешествие по России с «Читающим карандашом». Уникальное издание совмещает в себе сборник сказок в стихах, первое пособие по географии и этнокультурную книгу-игру. Каждый комплект содержит электронный карандаш – специальное устройство, благодаря которому книга может «говорить».

Номинация  «Лучший социально-информационный проект по сохранению природного и историко-культурного наследия»
«Лучшим социально-информационным проектом по сохранению природного и историко-культурного наследия» был признан масштабный медиафестиваль «Заповедные степи России», проведенный Хакасским республиканским отделением РГО. Основная цель праздника – привлечение общественного внимания к изучению и сохранению степных экосистем страны.

Номинация «Издание»
«Географический атлас учителя», подготовленный Белорусским географическим обществом совместно с Белорусским государственным университетом и РУП «Белкартография», стал лучшим в номинации «Издание». В атласе представлено более 700 карт, схем, диаграмм, таблиц и иллюстраций. Книга позволяет читателю понять географические закономерности природы Земли, выявить особенности проявления природных явлений и социально-экономических процессов в мире, составить представление о природных компонентах и хозяйстве материков, отдельных государств, регионов и стран. Уже сейчас атлас поступил во многие учебные учреждения.

Номинация «Лучшее освещение в СМИ»
Хрустальный компас за «Лучшее освещение в СМИ» достался издательству «Открытые системы» за цикл публикаций «Заповедная история». Комиксы выходили в еженедельном детском издании «Классный журнал». Чтобы привлечь мальчишек и девчонок к изучению географии, обратить их внимание на богатство природы и научить беречь окружающую среду, редакция еженедельника придумала историю о команде отважных путешественников: двух школьниках, Мите и Кате, их учителе географии Анатолии Афанасьевиче и веселом котенке Феликсе. Этот образовательный проект приурочен к 100-летию создания первого заповедника в России.

Номинация «Фоторабота»
В этой номинации стал обладателем «Хрустального компаса» фотограф Камиль Нуреев из Нового Уренгоя за серию снимков «Дыхание тундры».

Номинация «Научное достижение»
По мнению экспертного жюри, эта номинация стала одной из самых сложных для жюри. В конечном счете «Научное достижение», покорилась Южному научному центру Российской академии наук и Институту аридных зон Южного научного центра РАН, представившим проект «Экология, климат и опасные явления Азово-Черноморского региона». Коллектив добился значительных результатов, в том числе, изучил обстоятельства и процессы, вызвавшие наводнения на Северо-Западном Кавказе.

Номинация «Лучший экологический проект»
Хрустальную статуэтку получил «Концерн Росэнергоатом»  за «Лучший экологический проект» промышленных предприятий, бизнеса. Точнее, за сооружение и пуск энергоблока №1 на Нововоронежской АЭС-2. Энергоблок относится к поколению «3+» и на сегодняшний день аналогов в мире не имеет. Ключевые особенности «3+» – высокая производительность, долговечность и безопасность.

Номинация «Лучший региональный проект»
«Лучший региональный проект» – специальная номинация для подразделений Региональных Географических отделений. Ее победителем в этом году стал Экспедиционный центр Краснодарского регионального отделения за проект «Западный Кавказ – горная страна тысячи озер». За шесть полевых сезонов авторы провели системное обследование более 100 озер, получив новые данные и уточнив уже имеющиеся.

Номинация  «Признание общественности»
Хрустальную награду в номинации «Признание общественности», присуждаемую по результатам интернет-голосования, получил Музей Мирового океана за 3D-фильм «Россия на Балтике» для интерактивной кабины «Орион». Кабина перемещает посетителей в пространстве и времени, в увлекательной форме рассказывая о наиболее значимых проектах в регионе, истории, объектах инфраструктуры и природе Балтийского моря.

"За проявление гражданской позиции авторов"
Завершающим аккордом церемонии стало присуждение «Хрустального компаса» за проявление гражданской позиции авторов. Статуэтку вручили заместителю директора Института истории материальной культуры РАН Наталье Соловьевой, которая руководила сложным и опасным проектом в Сирии, создавая уникальную трехмерную цифровую систему объекта всемирного наследия ЮНЕСКО «Археологические памятники Пальмиры». Группа специалистов-топографов и археологов с помощью «беспилотника» провела съемки на площади 20 тысяч м². Сделано свыше 20 тысяч снимков, а полученные модели состоят из 700 миллионов точек. Исследование такого масштаба проведено впервые за все время изучения памятника и не имеет аналогов.
Завершилась церемония выступлением победителя шоу «Голос» Данила Плужникова, который исполнил песню Аллы Пугачевой.
Вручение Хрустального Компаса победителям проходило в присутствии делегаций от всех подразделений "Газпрома", большой группы журналистов, победителей и лауреатов премии предыдущих лет. Как сообщал "ТЭК Кубани-новости", премия была учреждена 16 ноября 2012 года, ровно 5 лет назад,  Краснодарским региональным отделением РГО и корпоративной ассоциацией "Газпром на Кубани".   Учредители не могли пропустить такую важную дату в истории Премии и выпустили в канун торжественной церемонии награждения праздничный буклет " 5 лет национальной премии "Хрустальный компас". Юбилейное издание вышло под девизом "Сохранить будущее". 

 

 

Категория: Общество | Добавил: victoramur | Теги: Хрустальный компас 2017, победители | Рейтинг: 0.0/0
Фотографии:
Новости по теме: В 200 населенных пунктах Кубани в этом году отремонтируют более 420 км дорог
Первая стационарная зарядная станция для электромобилей открылась в Краснодаре
В Краснодарском крае построят ресурсный центр первой доврачебной помощи РКК
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]