Вторник, Сентябрь 17

Кубань может применить опыт Швеции в сфере обращения с твердыми бытовыми отходами

«ТЭК КУБАНИ—НОВОСТИ», 31-05-2019. КРАСНОДАР.- Сегодня в Стокгольме глава региона Вениамин Кондратьев встретился с торговым представителем РФ в Швеции Александром Абрамовым и генеральным директором инвестиционной компании RISE Capital Карлом Мерлингом.

Цель визита делегации Кубани в Швецию – детально изучить лучший опыт европейских стран в сфере обращения с твердыми бытовыми отходами. Шведские компании готовы предложить Краснодарскому краю комплексные решения в этом направлении.

По словам губернатора, в настоящий момент власти края рассматривают различные варианты комплексного решения вопроса переработки и утилизации мусора. В том числе, оценивается возможность применения на Кубани лучших мировых практик.

Шведский институт природоохранных исследований представил губернатору принципы работы с твердыми бытовыми отходами.

Как рассказал Вениамину Кондратьеву представитель института Ронни Арнберг, на мусорные полигоны здесь направляется менее 1% мусора, вся остальная масса поступает на переработку. Например, мусоросжигающий завод в Стокгольме способен принимать до 1 млн тонн отходов в год. Треть перерабатывается в электроэнергию, большая часть – в тепло, которые потребляются жителями города и предприятиями.

Производство создано и эксплуатируется на основе государственно-частного партнерства: 51% принадлежит муниципалитету, 49% – бизнесу.

По словам Вениамина Кондратьева, такой принцип работы может быть применен и на Кубани.

– Это новый взгляд на «мусорную» тему – она становится не проблемной, а выгодной для муниципалитетов, для всего края. 3,5 миллионов тонн мусора, которые сегодня закапываются в землю, можно перерабатывать в тепло. Это не только решит проблему свалок, но и позволит снизить себестоимость тепловой энергии для жителей. И сейчас мы должны определиться, с какими партнерами сможем реализовать такую работу на Кубани, – сказал глава региона.

Губернатор подчеркнул, что параллельно с внедрением новых технологий, необходимо проводить большую информационную, образовательную кампанию.

– Швеция шла к чистой стране около 30 лет. С детского сада здесь учат правильному обращению с отходами. Нам тоже надо начинать этот путь, но пройти его нужно гораздо быстрее, – отметил он.

Кроме того, в рамках рабочей поездки Вениамин Кондратьев осмотрел микрорайон Хаммарбрю Шестад, созданный в начале 1990-х на месте старой промышленной зоны.

Обязательным условием проектирования было соблюдение экологического подхода к решению всех задач жизнеобеспечения населения для сокращения вредного влияния на окружающую среду.

В микрорайоне строго соблюдается принцип сортировки отходов, из домов и зданий они транспортируются вакуумным способом по подземному коллектору. Тепло, полученное от сжигания горючих отходов, возвращается в отопительную систему зданий. Кроме того, используются возобновляемые источники энергии. Об этом говорится в сообщении пресс-службы администрации Краснодарского края.