Понедельник, Октябрь 14

Пять экипажей морских судов были задействованы в учебно-тренировочном занятии в акватории Черного моря

«ТЭК КУБАНИ—НОВОСТИ», 04-06-2019. КРАСНОДАР- АО «Черномортранснефть» совместно с ООО «Транснефть–Сервис» провело плановое учебно-тренировочное занятие (УТЗ) по ликвидации условного разлива нефти в акватории Черного моря в районе порта Новороссийск.

Цель УТЗ – совершенствование навыков персонала дежурных служб перевалочного комплекса (ПК) «Шесхарис» АО «Черномортранснефть» и профессионального аварийно-спасательного формирования (ПАСФ) ООО «Транснефть–Сервис» по предупреждению   и ликвидации чрезвычайных ситуаций, обусловленных разливами нефти и нефтепродуктов.

В учениях были задействованы пять экипажей морских судов ООО «Транснефть–Сервис», а также персонал диспетчерских подразделений ПК «Шесхарис» АО «Черномортранснефть» и Новороссийского морского торгового порта, говорится в сообщении Службы общественных коммуникаций  Общества. По сценарию УТЗ на нижней промышленной площадке ПК «Шесхарис» был условно поврежден технологический трубопровод. В результате в акваторию Цемесской бухты попало 312,5 куб. м «нефти». На поверхности моря образовалось условное нефтяное пятно площадью 15 тыс. кв м, которое течением стало сносить в район якорной стоянки судов.
На устранение условной аварии были направлены представители профессионального аварийно-спасательного формирования (ПАСФ) ООО «Транснефть–Сервис». Участникам УТЗ предстояло произвести разведку, оперативно локализовать условное нефтяное пятно и произвести сбор «нефти» с поверхности акватории. В этих целях были развернуты два боновых ордера.

Локализацию и сбор «нефти» с поверхности моря  осуществили морские буксиры и нефтесборные суда с помощью специальных устройств – скиммеров, после чего «нефтеводяная смесь», собранная в специальную транспортную емкость, была отбуксирована на судно-накопитель отходов.

В результате оперативных и скоординированных действий персонала условный выход нефти был локализован в возможно короткие сроки. Аварийно-спасательное формирование ООО «Транснефть-Сервис» и АО «Черномортранснефть» с поставленными задачами справились.