Вторник, Октябрь 22

«Россети» помогут Кубани разработать программу модернизации и строительства энергомощностей

«ТЭК КУБАНИ—НОВОСТИ», 06-06-2019. КРАСНОДАР- Вопросы энергетического развития региона обсудили в рамках экономического форума в Санкт-Петербурге губернатор Вениамин Кондратьев и генеральный директор ПАО «Россети» Павел Ливинский.

По словам главы края, поддержка энергетического комплекса, создание новых мощностей в целом для региона и экономики отдельных районов как никогда актуальны.

– Сегодня 20% всех инвестпроектов в регионе невозможно реализовать из-за трудностей с подключением к электросетям. Краснодарский край испытывает острый дефицит энергомощностей. Зачастую инвесторам приходится самим строить подстанции, прокладывать линии электропередачи. Это приводит к удорожанию стоимости инвестпроектов, а иногда и отказу от них, — отметил Вениамин Кондратьев.

Он добавил, что проблемой является не только высокая для инвесторов стоимость подключения к сетям, и большое количество подстанций, нуждающихся в ремонте.

– Для снятия инфраструктурных ограничений на Кубани необходимо реконструировать или заново построить не менее 50 электрических подстанций, – сказал руководитель края.

Энергодефицит затрудняет развитие и важных социальных проектов. Для строительства и бесперебойной работы парка «Патриот» на 150 га, где молодежь будет получать основы военной подготовки, необходимо модернизировать две подстанции, привел пример губернатор, говорится в сообщении пресс-службы администрации Краснодарского края.

Павел Ливинский поддержал Вениамина Кондратьева в необходимости обновления сетей.

– Беру на отдельный контроль вопросы по модернизации 50 подстанций и обеспечение парка. Также Кубань является емким промышленным регионом и важно, чтобы эта отрасль развивалась. Мы выходим на то, чтобы со стороны правительства внести в Госдуму такую форму регулирования как долгосрочный тарифный контракт. В его рамках можно провести комплексную работу и на 10-летний период договориться о правилах инвестирования, сроках строительства объектов и модернизации мощностей, чтобы инвестпотенциал края не сдерживался их отсутствием, – заявил Павел Ливинский.