Среда, Сентябрь 18

На Кубани построят новую нитку Троицкого группового водопровода протяженностью более 50 км

 

«ТЭК КУБАНИ—НОВОСТИ», 15-08-2019. КРАСНОДАР.- Как ранее сообщал «ТЭК Кубани-новости», на этой неделе на сетях Троицкого группового водопровода дважды произошел порыв трубы, который вызвал трудности с водоснабжением населения в Новороссийске, Геленджике, а также Крымском районе. Причина- износ трубы.  Его фактическая мощность составляет 140 тыс. м3/сутки.

– Троицкий групповой водопровод построен в 70-е годы прошлого века и свой резерв практически выработал. Летом, с учетом наплыва отдыхающих на Черноморское побережье, нагрузка возрастает кратно, – сказал губернатор Краснодарского края на встрече с журналистами Вениамин Кондратьев.

Он отметил, что аварии устраняются достаточно оперативно, осуществляется промывка сетей, и резервуары заполняются чистой водой. В то же время, добавил губернатор, это вынужденные полумеры, латание дыр, которые принципиально проблему не решают.

– Поэтому принято решение до 2023 года построить новую нитку Троицкого группового водопровода протяженностью более 50 километров. На это из краевого бюджета направим порядка 4 млрд рублей, – акцентировал Вениамин Кондратьев.
Министерством ТЭК и ЖКХ региона определены основные этапы проектирования и строительства данного объекта на 2019 – 2023 годы. В настоящий момент наиболее аварийным участком водопровода является зона от головных водозаборных сооружений в станице Троицкой Крымского района до города Крымска. Протяженность участка 28 км. Для снижения аварийности и повышения надежности водоснабжения было решено начать строительство второй нитки данного участка, которое будет завершено до конца 2021 года. В рамках государственной программы Краснодарского края «Развитие жилищно-коммунального хозяйства» из краевого бюджета на эти цели предусмотрено порядка 2 млрд. рублей.

Ввод новой нитки водопровода позволит снизить до минимума аварийные ситуации и вывести из эксплуатации существующий изношенный трубопровод.

Фото из архива