Среда, Сентябрь 18

15 МЛН РУБЛЕЙ ЗАПЛАТИЛИ РАСХИТИТЕЛИ ЭЛЕКТРОЭНЕРГИИ В КРАСНОДАРСКОМ ЭНЕРГОРАЙОНЕ

«ТЭК КУБАНИ—НОВОСТИ», 19-08-2019. КРАСНОДАР.- С начала года Краснодарский филиал компании «Россети Кубань» взыскал в судебном порядке более 15,5 млн.  рублей с физических и юридических лиц, допустивших бездоговорное потребление электроэнергии.

Бездоговорное потребление электрической энергии – это самовольное подключение энергопринимающих устройств к объектам электросетевого хозяйства и потребление электрической энергии в отсутствие заключенного договора.

Кроме бездоговорного потребления, специалисты Краснодарских электросетей часто сталкиваются с безучетным потреблением электроэнергии.

О наличии незаконного потребления электроэнергии свидетельствуют так называемые «скрытые электропроводки» и продолжающие работать при обесточенном приборе учета бытовая техника, светильники и розетки. Обнаруживаются эти ухищрения достаточно просто – с помощью специальных приборов.

Как отметили в пресс-службе «Россети Кубань»(Кубаньэнерго), с 9 июня этого года в России ужесточено наказание за повторное незаконное подключение к энергоресурсам. За повторное нарушение физическим лицам грозит штраф от 15 до 30 тысяч рублей, должностным лицам – дисквалификация на срок от двух до трех лет, а также штраф от 80 до 200 тысяч. Юридическим лицам – штраф от 200 до 300 тысяч рублей.

Специалисты отмечают рост эффективности в борьбе с незаконным потреблением электроэнергии благодаря внедрению систем энергомониторинга и интеллектуального учета. Они позволяют следить за состоянием сетей, качеством электроэнергии, локализовать очаги потерь.

Энергетики обращают внимание, незаконные подключения вызывают скачки напряжения, приводят к преждевременному износу сетей, снижению качества электроэнергии и, что самое главное, могут стать причиной электротравматизма.

О случаях энерговоровства и любых незаконных действиях на объектах энергетики можно сообщить по телефону горячей линии: 8-800-100-15-52