Среда, Сентябрь 18

К 90-летию Туапсинского НПЗ: единые судьбы с заводом

Ветераны ООО «РН-Туапсинский НПЗ» встретились на празднике, организованном для них в кафе «Диета», чтобы отметить День работника нефтяной и газовой промышленности и 90-летие родного завода.

Такие праздники для ветеранов давно уже стали традицией, но этот был особенным. Вместе со своим профессиональным праздником ветераны Туапсинского НПЗ отмечали 90-летие предприятия. Гогулан Виктор Михайлович, оператор технологических установок, более сорока лет трудился на предприятии.

— Я отработал на всех атмосферно-трубчатых установках, — говорит он. – Пришел на завод в 1965 году, и у меня одна запись в трудовой книжке. Завод стал моей судьбой. Теперь на нем работает мой сын Игорь – тоже оператором на ЭЛОУ-АВТ-12.

От имени генерального директора ООО «РН-Туапсинский НПЗ» Сергея Николаевича Скуридина с праздником дорогих гостей поздравила заместитель по персоналу и социальным программам Надежда Васильевна Максименко:

   — Здесь без преувеличения собралась гордость нашего предприятия, — сказала она. — Многие из вас проработали по 25, 30 и 40 лет, и вся история завода прошла через ваши сердца. Ваш труд и опыт создали тот задел, который позволяет сегодняшнему поколению заводчан строить новый завод, осваивать современное оборудование и выполнять сложные производственные задачи. Но главное: вы своим отношением к заводу учите нас беззаветно любить профессию, свое предприятие, чтить традиции и уважать наше славное прошлое. Спасибо вам за неутомимость и неравнодушие, за то, что передаете свой опыт молодежи. Крепкого вам здоровья, творческого долголетия и бодрости духа!

    Выступавшие вспоминали в это день разные периоды истории завода.

— В сложные 90-е годы, — рассказывает председатель профсоюзного комитета предприятия Вера Васильевна Попова, — именно сплоченность коллектива помогла нам преодолеть нестабильность в экономике.

    Председатель Совета ветеранов Вадим Гаврилович Пономаренко вспомнил династии, которыми гордится завод – Черниковых, Бенеш, Король, Сердюк, Кирсановых-Курашевых, Шпаковых…

     Ветераны предприятия хорошо знают историю завода. Для них провели праздничную викторину. Они назвали село, на месте которого 90 лет начали строить завод, точно указали дату, когда состоялся торжественный пуск НПЗ — 1 мая 1929 года. Вспомнили даже, как называлась многотиражная газета рабочих и служащих НПЗ – «Нефтерабочий» и чье имя носил построенный до войны Дворец культуры нефтяников –Серго Орджоникидзе. Знают ветераны и то, и в каком году Туапсинский НПЗ вошел в состав компании «Роснефть» — в 1999 году.

— А как нам этого не знать? – говорит Зинаида Аркадьевна Василенко, одна из победительниц викторины. – Ведь мой отец, главный технолог завода довоенного времени, Аркадий Благовещенский, руководил эвакуацией. История завода – это наша жизнь.

Для кого-то работа на предприятии началась в трудные годы перестройки. Алексей Михайлович Сухоставский, ликвидатор аварии на Чернобыльской АЭС, пришел на завод в 90-е.

— Многие заводы тогда закрывались, а НПЗ выстоял, — говорит он. – Я так был рад, что меня приняли на работу водителем автовышки. Ко мне, как к чернобыльцу, было особое уважение.

А Ирина Александровна Петросянц вспоминает, как весело жили и работали дружным коллективом.

— Наша лаборатория всегда побеждала на различных конкурсах и соревнованиях, – говорит Ирина Александровна. – Во-первых, было производственное соревнование между цехами, это стимулировало быть дисциплинированным, выполнять свою работу только на отлично. Знаю, и сейчас на заводе есть такое. Если б в наше время был такой корпоративный творческий фестиваль, какой сейчас проводит «Роснефть», мы бы тоже выступили с удовольствием!

Показать свои таланты у ветеранов тоже получилось: вместе с артистами из краснодарского народного ансамбля «Калита» они пели и танцевали! И даже читали стихи о заводе собственного сочинения.

— Спасибо за такой праздник, — говорит 80-летний Музафер Харунович Куадже, бывший оператор риформинга. – Я вот нашел силы и пришел. В первую очередь, чтобы увидеть тех, с кем работал, снова почувствовать себя молодым, ощутить ни с чем несравнимое чувство единства коллектива. Мы по-прежнему вместе с родным заводом и поздравляем всех заводчан с 90-летием НПЗ и с наступающим праздником — Днем работников нефтяной и газовой промышленности!

Роснефть. Туапсинский НПЗ