Воскресенье, Сентябрь 22

К 1 октября муниципалитеты Кубани должны завершить подготовку всего комплекса ЖКХ к зиме

До старта остается меньше месяца. Готовность Кубани к осенне-зимнему периоду превышает 90%. На краевом совещании обсудили подготовку всего комплекса ЖКХ к зиме.

В частности, глава Краснодарского края Вениамин Кондратьев напомнил, что прошлый отопительный сезон прошел без крупных аварий и сбоев.

– Мы хорошо подготовились в прошлом году. Необходимо эту планку удерживать. У нас должна быть 100-процентная готовность к холодам и любым нештатным ситуациям, – подчеркнул губернатор.

Как доложил его заместитель, курирующий отрасль ЖКХ, Анатолий Вороновский, на данный период готовы к работе более 2,5 тысячи котельных, что составляет 91,3% от общего количества. По его словам, с каждым годом в Краснодарском крае возрастают темпы модернизации котельных и ввода новых тепловых мощностей. Так, в текущем году будут модернизированы 45 котельных, из них 13 объектов строятся за краевые и муниципальные средства, а 32 – частными инвесторами.

Вениамин Кондратьев напомнил, что перед муниципалитетами стоит задача – в общей сложности с 2020 года выйти на ежегодную замену не менее 80 котельных за счет инвесторов.

– До конца года будут заключены концессионные соглашения по развитию систем теплоснабжения в восьми районах – Северском, Красноармейском, Крыловском, Калининском, Успенском, Курганинском, Новокубанском, а также в Горячем Ключе, – подчеркнул губернатор.

Он добавил, что в течение 10 лет котельные в этих муниципалитетах будут полностью обновлены, инвестиции составят 1,4 млрд рублей. При этом глава края обратил внимание, что в некоторых районах – Кущевском, Староминском и Щербиновском – работа с инвесторами ведется слабо.

– Коллеги, президент дал четкое поручение – к 2021 году 90% поставок тепла и воды должны производиться частными операторами. Модернизация даст экономику. Это правильный подход, когда бизнес заходит в сферу ЖКХ, но при этом должна сохраниться соразмерность цены и качества, за этим нужен жесткий контроль, – подчеркнул Вениамин Кондратьев и акцентировал, что при этом нельзя снижать собственных темпов в сфере ЖКХ.

Анатолий Вороновский также добавил, что в крае создан постоянно действующий резерв мобильных электрических станций. Всего имеется в наличии 1 630 независимых резервных источников электрической энергии, что на 3% больше по сравнению с прошлым годом. Об этом говорится в сообщении пресс-службы администрации Краснодарского края.

11 сентября 2019 г.