Четверг, Ноябрь 14

На Кубани в Туапсинском районе выявлено 200 фактов незаконного размещения провайдерами линий связи на опорах ВЛ

В ходе проверок в Туапсинском районе специалистами Сочинского филиала «Россети Кубань» выявлен 221 факт самовольного размещения провайдерами и сторонними организациями волоконно-оптических линий связи (ВОЛС) на опорах ЛЭП.

Для урегулирования вопроса по заключению договора размещения ВОЛС на законных основаниях компанией «Россети Кубань» ведется претензионно-исковая работа. По ряду дел уже вынесены положительные судебные решения на взыскание сумм неосновательного обогащения за фактическое пользование объектами электросетевого хозяйства с владельца незаконно размещенного оборудования, а также расходов по его демонтажу. Об этом сегодня сообщает пресс-служба компании «Россети Кубань».

Подвес проводов на опорах воздушных ЛЭП без согласования с сетевой компанией и получения технических условий не только является нарушением ее имущественных прав, но и может стать причиной аварийных ситуаций и несчастных случаев. Энергетики предупреждают о недопустимости подобных действий и призывают собственников обращаться в сетевую компанию для создания условий безопасного производства работ по демонтажу.

– Нарушители не только рискуют собственной жизнью, но и ставят под угрозу жизнь и здоровье всех находящихся рядом людей. Даже после обрыва электрический провод может оставаться под напряжением – в этом случае попасть под действие тока можно в радиусе 8-10 метров. Как собственники ЛЭП, мы не можем и не имеем права оставлять без внимания подобные факты! – отмечает первый заместитель генерального директора – директор Сочинского филиала «Россети Кубань» Эдгар Армаганян.

Подниматься на опоры воздушных линий, самовольно проникать в электроустановки,  трансформаторные подстанции – запрещено категорически. Официальная статистика гласит: каждая вторая электротравма в электроустановках напряжением выше 1000 вольт заканчивается гибелью людей. Не согласованные с энергетиками работы на опорах высоковольтных линий недопустимы!

При отсутствии обращений собственников по поводу согласованного демонтажа все волоконно-оптические линии связи, самовольно размещенные на опорах ЛЭП компании «Россети Кубань»,  будут демонтированы силами сетевой организации. Это необходимо для защиты электрооборудования и для надежного электроснабжения потребителей.

24 октября 2019 г.