Четверг, Ноябрь 14

За долги на Кубани еще около 400 жителей отключены от газоснабжения

ООО «Газпром межрегионгаз Краснодар» с начала текущего года приостановил газоснабжение 386 жителям Темрюкского района. Все они имеют просроченную задолженность за поставленный природный газ и проигнорировали неоднократные требования газовой компании погасить долг, говорится в сообщении пресс-службы компании.

Основанием для приостановления поставки газа служит отсутствие оплаты или не полная оплата потребленного газа более двух расчетных месяцев подряд. Процедуры приостановки газоснабжения компания «Газпром межрегионгаз Краснодар» проводит строго в соответствии с действующим законодательством, с предварительным уведомления должника.

Но самые неприятные момпенты в жизни должников начнутся, когда они станут добиваться возобновления поставки газа. Как показывает практика, должникам придется не только погасить задолженность, но и оплатить работы по отключению и подключению газоснабжения, стоимость которых может на порядок превышать сам долг. А сколько уйдет нервов, чтобы обойти разных ответственных специалистов с «бегунком»…

Кроме того, «Газпром межрегионгаз Краснодар» ведет постоянную претензионно-исковую работу в отношении должников. На сегодняшний день на исполнении в службе судебных приставов находятся 257 дел с общей суммой задолженности 4,6 млн рублей. С начала года от судебных приставов по исполнительным листам поступило более 1,3 млн рублей. Также проводится работа по расторжению договоров поставки газа с абонентами-должниками.

По оперативным данным на 1 октября 2019 года общий размер просроченной задолженности населения Темрюкского района составил 9,6 млн рублей. Сам Темрюкский район — в тройке районов с наибольшим числом потребителей газа — более 45 тыс. газифицированных домовладений и квартир. При этом в среднем на одного должника приходится 3,3 тыс. рублей задолженности за потребленный газ, что на 27% превышает общекраевой уровень.