Пятница, Ноябрь 22

90-летию Туапсинского нефтеперерабатывающего завода посвящается

 

Люди — рабочая гордость и слава Туапсинского НПЗ.    Весь 2019 год для заводчан проходит под знаком 90-летнего юбилея предприятия. На грандиозном празднике в честь юбилея завода чествовали людей труда, более 120 работников получили заслуженные награды. В этом материале ООО «РН-Туапсинский НПЗ» представляет своих работников, награжденных Благодарностями и Почетными грамотами Министерства энергетики РФ.

Почетная Грамота Министерства энергетики РФ

Тридцать лет в одной смене

Сергей Витальевич Чеботарёв, электрослесарь по обслуживанию автоматики и средств измерений электростанций цеха КИП и АСУ ТП, имеет всего одну запись о приеме на работу в трудовой книжке. В 1989 году он, отслужив срочную службу в армии, пришел на Туапсинский НПЗ. И все 30 лет отработал в одной смене.

— Я начинал на ТЭЦ, — рассказывает Сергей Витальевич, — а потом начали строить ГТУ-ТЭС, ввели первую очередь -три новых котла, три новых турбины. А сейчас вводится вторая очередь, это уже шесть турбин! И чтобы все работало, как часы, автоматика должна быть отлажена безукоризненно. Все процессы на НПЗ автоматизированы, но, если к котлам, турбинам, насосам, установкам и другому оборудованию не будут подключены кабели, сотни, даже тысячи датчиков, если они не будут контролироваться и проверяться –вся система просто не сможет правильно функционировать.

За каждым производственным процессом предприятия стоят люди, такие, как Сергей Витальевич Чеботарев. Его сын, Дмитрий, выпускник первого в Туапсе набора «Роснефть-класса», получил направление от предприятия, с красным дипломом закончил вуз. В Центральной заводской лаборатории трудится жена Дмитрия, Анастасия.

 

Благодарность Министерства энергетики РФ

Завод, как небо — ошибиться нельзя!

Виталий Николаевич Сычёв, электромонтер по ремонту и обслуживанию технологических установок оперативно-диспетчерской службы цеха по эксплуатации электрооборудования, не думал, что завод станет его судьбой. Он мечтал о небе, закончил высшее военное училище и работал на Сахалине. Но в середине 90-х по семейным обстоятельствам был вынужден вернуться домой, в Туапсе. Его выручила полученная специальность — эксплуатация радиоэлектронного оборудования летательных аппаратов и тяга к электро- и радиоприборам. И конечно, на новом месте снова пришлось учиться.

  • У меня характер с детства был пытливый. Мой отец работал в порту водолазом, не раз доставал со дна моря со старых, военных судов радиостанции, они с друзьями во дворе восстанавливали их, паяли, и сколько было радости, когда слышали в эфире позывные! Мы, мальчишки, всегда крутились рядом и смотрели, как работают взрослые. А сегодняшнее время еще интереснее! Иногда сталкиваешься с новым и сложным оборудованием, вспоминаешь все, что читал и копаешься в схемах точно так же, как тогда. И ошибиться, как и в небе, нельзя!

Высшая математика энергетики

Владимир Анатольевич Чумак, мастер по ремонту котельного, турбинного оборудования электростанций котло-турбинного цеха ГТУ-ТЭС в свое время решил круто изменить свою жизнь. Непростая судьба привела учителя физкультуры на производство более 20 лет назад. Тогда он жил на Урале, семья нуждалась в жилье. Так глава семьи и стал энергетиком. Пришел на местную ТЭЦ слесарем 2 разряда и уже через несколько лет стал мастером. А потом с семьей переехал в Туапсе.

— Завод, куда я устроился, только начинал готовиться к реконструкции,- рассказывает Владимир Анатольевич. — Я еще застал старую ТЭЦ, и не предполагал, что придется практически заново учиться. Ведь те котлы и турбины, которые пришли для строительства новой газотурбинной установки – теплоэлектростанции (ГТУ-ТЭС), были для нас как высшая математика для школьника. Но мы старались, учились и освоили! Считаю, мне повезло, что я пришел на завод в такой интересный период. За 90 лет работы завода тысячи людей связали с ним свою жизнь, когда-то строили и создавали то, что сегодня стало огромным производством. Их судьбы навсегда принадлежат заводу. Теперь и моя судьба — тоже.

Грамота Министерства энергетики РФ

Главное везение в жизни

Галину Христофоровну Пузыня, машиниста насосных установок блока оборотного водоснабжения цеха водоснабжения и водоотведения, коллеги и родные называют счастливой — с тех пор, как в 2008 году на городском мероприятии она выиграла в лотерею машину. Но сама-то она знает, в чем ее везение: в 1991 году она устроилась работать на Туапсинский нефтеперерабатывающий завод. В октябре 2019 г. исполнилось как раз 28 лет с того момента, как она впервые зашла в заводскую проходную.

Раньше Галина Христофоровна работала на хлебозаводе, и сперва ей пришлось нелегко. Но она справилась.

  • Мы обеспечиваем оборотной водой все установки завода. Вода нужна для охлаждения оборудования, к нам оттуда поступает горячей, мы ее охлаждаем и запускаем обратно. Без этого процесс производства нефтепродуктов невозможен, — говорит Галина Христофоровна.

Со временем коллектив цеха стал большой и дружной семьей. Приходили новые работники, и теперь уже Галина Христофоровна обучала их основным навыкам профессии. Когда началась реконструкция завода, параллельно с работающим блоком охлаждения воды запустили новый и современный. Галина Христофоровна была последней, кто дорабатывал на старой установке — как капитан с мостика, уходила, но без грусти: ее ждали новые задачи.

— Скажу одно: на завод я всегда иду с радостью,- рассказывает она.- За эти годы он стал для меня не просто местом работы, стал вторым домом. И моей второй семьей!