Пятница, Ноябрь 22

В Краснодарском крае сдержат рост цен на сжиженный газ

Реализация проекта потребует дополнительно 120 миллионов рублей дополнительных расходов из краевого бюджета.

Одним из ключевых нормативных правовых актов, рассмотренных сегодня депутатами ЗСК на пленарном заседании, стал документ о внесении изменений в уже действующий на территории Краснодарского края закон о мерах дополнительной соцподдержки отдельных категорий граждан по оплате ими коммунальных услуг.

Более подробно с содержанием поправок парламентариев ознакомил руководитель РЭК-департамента цен и тарифов Краснодарского края Сергей Милованов.

Перечень услуг, тарифы на которые устанавливаются для населения с учетом соблюдения предельных индексов роста платы, дополняются услугой на поставку сжиженного газа. Это влечет за собой необходимость компенсации из краевого бюджета так называемых «выпадающих доходов» при реализации населению голубого топлива. Так как регулируемая оптовая цена на данный коммунальный ресурс не пересматривалась на федеральном уровне уже в течение трех лет, сейчас стоимость газа в баллонах значительно ниже нерегулируемых оптовых цен, в том числе сложившихся биржевых индексов на Санкт-Петербургской международной товарно-сырьевой бирже.

В случае учета в розничной стоимости на сжиженный газ нерегулируемых оптовых цен и выпадающих некомпенсируемых расходов поставщиков газа экономически обоснованная розничная цена на углеводородное топливо, реализуемое жителям Кубани, увеличится более чем на 60 процентов.

Предлагаемые же корректировки призваны сдержать рост розничных цен на сжиженный газ. Тем самым будет соблюдено ограничение роста платы, вносимой жителями края за коммунальные услуги. Реализация проекта, по словам Сергея Милованова, потребует дополнительно 120 миллионов рублей дополнительных расходов из краевого бюджета.

По итогам обсуждения законопроект был принят депутатами сразу в двух чтениях.

«Тех, кто пользуется баллонным газом, у нас в крае довольно много. Несмотря на то, что на Кубани один из самых высоких в России показателей газификации жилого фонда, до сих пор есть места, до которых сетевой газ не дотянулся по чисто объективным причинам. В малых населенных пунктах, особенно предгорной и горной полосы, баллонный газ по-прежнему незаменим. Поэтому внесенный губернатором закон позволит сделать все возможное, чтобы увеличение оптовых цен на сжиженный газ не ударило бы ощутимо по карману людей», — прокомментировал принятие документа спикер ЗСК Юрий Бурлачко.