Воскресенье, Ноябрь 17

Энергетики демонтируют «левые» оптоволоконные линии (ВОЛС)

С начала года специалисты Славянского филиала «Россети Кубань» выявили  12 участков оптоволоконных линий (ВОЛС), незаконно размещенных на опорах компании. Четыре линии уже демонтировано, по остальным – вопрос с провайдерами улажен в досудебном порядке, планируется заключение договоров на аренду опор.

Энергетики отмечают, что по сравнению с прошлым годом статистика нарушений существенно улучшилась. Протяженность участков с незаконным подвесом  ВОЛС уменьшилась почти в 20 раз (4,8 км в 2019 году против 96,4 км в 2018-м).

— Статистика довольно оптимистичная, — говорит директор Славянского филиала компании «Россети Кубань» Александр Брыкалов. — Если тенденция продолжится и в будущем, мы сможем окончательно искоренить бездоговорные подвесы оптоволокна и тем самым повысить надёжность и безопасность наших электросетей. Мы продолжаем проводить регулярные осмотры воздушных линий и активно работаем с нарушителями. Наши сотрудники уже демонтировали четыре из двенадцати незаконно подвешенных ВОЛС. По остальным восьми собственники   готовы возместить нанесённый ущерб и заключить договора оказания услуг.

Размещение линий оптоволоконной связи на опорах ЛЭП является удобной и дешёвой технологией построения сетей связи, но требует безоговорочного соблюдения технических условий и правил электробезопасности. Если операторы связи будут делать это официально, сотрудники компании «Россети Кубань» смогут обеспечить и надёжное энергоснабжение, и безопасность своих воздушных линий. Несанкционированное же вмешательство в энергосистему является не только незаконным, но и опасным для жизни и здоровья людей.

Также пять случаев незаконного подвеса провайдерами волоконно-оптических линий связи на объектах электросетевого хозяйства компании выявили специалисты Тимашевского филиала «Россети Кубань» с начала 2019 года. Произведен демонтаж незаконно установленного оборудования (кабельного телевидения) в Калининском районе. Разработано 20 техусловий и заключены договора на размещение ВОЛС с девятью провайдерами.

По материалам пресс-службы компании «Россети Кубань».