Воскресенье, Ноябрь 17

К 2030 году уровень газификации на Кубани должен составить 95 проц.

Такое поручение дал Вениамин Кондратьев в ходе расширенного планерного совещания. Губернатор отметил, что за последние пять лет уровень газификации Кубани вырос на 9%.

– На сегодняшний день он превышает 83%, что значительно выше среднероссийского. Однако мы не можем ориентироваться на средние показатели, а должны по максимуму обеспечить газом население, социальные и производственные объекты, – подчеркнул глава региона.

Есть муниципальные образования, где уровень газификации не превышает 60%. Например, в Туапсинском районе, из-за горного рельефа, этот показатель составляет лишь 14,9%. Всего же на Кубани порядка 500 населенных пунктов до сих пор не имеют голубого топлива.

– Здесь речь идет, прежде всего, о труднодоступных населенных пунктах. Тем не менее, мы должны сделать все возможное, чтобы поднять уровень жизни людей в этих территориях, – заявил руководитель края.

Губернатор отметил, что ряд муниципалитетов не активно участвуют в региональных программах газификации. Так, Кущевский район два года не проектирует строительство сетей, Крыловский район уже порядка пяти лет не подает заявки.

– Перед нами стоит задача к 2030 году довести газификацию до 95%. До этого времени мы должны четко понимать, где и когда будет газ. Чтобы был результат, необходимо стучать во все двери. Главы должны инициировать строительство сетей и подавать заявки на участие в госпрограммах, – заявил глава Кубани.

Министр ТЭК и ЖКХ края Евгений Зименко заметил, что один из способов развития сетей является перераспределение нагрузки между ГРС. Однако сдерживающим фактором для газификации районов является отсутствие возможности проектирования сетей за собственные средства из-за высокой капиталоемкости этих работ.

– В каждом муниципалитете есть по несколько ГРС, как перегруженные, так и незагруженные. Перегруженные не позволяют подключать новых абонентов, при этом есть ГРС не использующиеся на полную мощность. Для распределения нагрузки необходимо строить участки газопровода от сетей «закрытой» ГРС до сетей свободной. Таким образом, ранее «закрытая» ГРС высвободится, что обеспечит газификацию населения территории, – пояснил министр.

По его мнению, необходимые участки газопроводов можно построить, в том числе по действующей краевой программе развития ТЭК, не меняя ее механизма. На это потребуется увеличение программы на 300 млн рублей в год.

Вениамин Кондратьев поручил проработать вопрос до февраля 2020 года, когда на ЗСК будет окончательно принят краевой бюджет.

Также в ходе совещания обсудили вопрос работы управляющих компаний. Было отмечено, что люди жалуются на их неудовлетворительную деятельность. Причем, из 700 компаний 139 получили лицензии, но при этом они не имеют ни одного дома в управлении.

– Проблема в том, что управляющую компанию сегодня может создать любой дилетант, заплатив госпошлину. Необходимо ужесточить лицензионные требования и навести порядок. Госжилинспекции необходимо проявить принципиальную позицию в этом вопросе. Управляющая компания должна облегчать жизнь, а не создавать проблемы, – сказал Вениамин Кондратьев и предложил обратиться в минстрой России, чтобы инициировать поправки в Жилищный кодекс, которые смогут отсеивать неэффективные УК.

По материалам пресс-службы администрации Краснодарского края