Воскресенье, Ноябрь 17

На Кубани почти 40% сельскохозяйственной техники работает на газомоторном топливе

Организацию переоборудования сельхозмашин в Павловском районе оценили председатель Совета директоров ПАО «Газпром» Виктор Зубков, полпред президента в ЮФО Владимир Устинов, министр сельского хозяйства страны Дмитрий Патрушев, глава Кубани Вениамин Кондратьев.

Одним из пунктов объезда стало КФХ «Барсук» – это первая площадка в России, где газомоторная заправочная станция установлена непосредственно на территории хозяйства.

Вениамин Кондратьев акцентировал, что такое расположение сегодня наиболее выгодно для аграриев.

– Локация здесь особенно важна, такие пункты должны быть удобны не только для владельцев легковых автомобилей, но и для представителей агромпромышленного комплекса края, им должно быть комфортно заправлять технику, – сказал губернатор.

Сейчас здесь уже заправляется транспорт как предприятия, так и транзитный. Пропускная способность станции при выходе на полную мощность составит 200 машин в сутки.

Отметим, что сегодня в муниципалитетах Кубани активно открывают специализированные заправочные станции и пункты переоборудования транспорта.

По словам Виктора Зубкова, к созданию новых заправочных пунктов нужно привлекать все заинтересованные организации.

– Краснодарский край – один из ведущих регионов по выращиванию сахарной свеклы, зерна, производству животноводческой продукции. И здесь мы могли бы развернуть большую работу по строительству газомоторных станций, в том числе на территории хозяйств. Экология будет лучше в десятки раз, топливо при этом – в три раза дешевле, – отметил председатель совета директоров компании «Газпром».

Представители федеральной и краевой власти осмотрели технику, в частности тракторы и зерноуборочные комбайны, которые либо изначально были выпущены для работы на природном топливе, либо были специально переоборудованы.