Воскресенье, 15 декабря

Для реализации крупных инвестпроектов на Кубани создадут независимые энергоцентры

Это позволит решить вопрос дефицита ресурсов и высокой стоимости подключения к сетям, отметил Вениамин Кондратьев в ходе расширенного заседания комиссии по улучшению инвестиционного климата в Краснодарском крае.

Сейчас на Кубани на различных стадиях реализуется 634 проекта общей стоимостью 1,6 трлн рублей. Сроки завершения отдельных крупных соглашений затягиваются из-за проблем с подключением к коммуникациям.

– Инвесторы слышат, что где-то нет лимитов или подключение к сетям настолько дорогое, что себестоимость проекта начинает зашкаливать. В таком случае нужно идти по пути независимой генерации, создавать новые энергоцентры, – подчеркнул губернатор.

Примеры аналогичной работы уже есть – компания «Тандер» в Краснодаре построила энергостанцию и обеспечивает свой индустриальный парк теплом и электричеством.

– Сформируйте список максимально значимых проектов для края, которые возможно реализовать с помощью такого механизма, регион готов в этом оказать поддержку бизнесу, – поручил глава региона своему заместителю Василию Швец.

По словам Вениамина Кондратьева, перечень необходимо составить до конца года, чтобы на инвестиционном форуме в Сочи уже подписать соответствующие соглашения с компаниями.

В свою очередь, министерством ТЭК и ЖКХ Краснодарского края готовятся к подписанию на Сочинском форуме инвестиционные соглашения по строительству энергоцентров, на сумму порядка 30 млрд рублей. Данная сумма компенсирует отсутствие возможностей сетевых компаний подключать крупных потребителей, где потребная нагрузка будет составлять от 2-х до 20 МВт.

Эта работа не отменяет взаимодействия с энергоснабжающими организациями. Необходимо постоянно аккумулировать данные о свободных и загруженных сетях, проверять техусловия, корректировать инвестиционные программы монополий и муниципалитетов, отметил губернатор.

Как доложил Василий Швец, ПАО «Кубаньэнерго» подготовили ряд мероприятий по устранению инфраструктурных ограничений, препятствующих реализации 60 инвестиционных проектов. В том числе, речь идет о реконструкции 35 питающих центров.