Понедельник, 27 января

В экспертный совет «Хрустального компаса» вошел легендарный космонавт Сергей Крикалев

Летчик-космонавт, герой Советского союза, герой России (один из четырех людей, удостоенных обоих званий), академик Российской академии космонавтики имени Циолковского, рекордсмен Земли по суммарному времени пребывания в космосе, Президент международного экологического фонда «Чистые моря» Сергей Крикалев пополнил состав экспертного совета национальной премии «Хрустальный компас».

За время своей карьеры Крикалев выполнил шесть полетов в космос, в том числе первый — с 26 ноября 1988 по 27 апреля 1989 года бортинженером корабля «Союз ТМ-7» и станции «Мир» и заключительный — с 15 апреля по 11 октября 2005 года командиром экипажа экспедиции на Международную космическую станцию (МКС). Общая продолжительность его полетов составила 803 дня 9 часов и 39 минут 9 секунд. Он совершил восемь выходов в космос общей длительностью 41 час 26 минут.

С февраля 2007 года Крикалев — вице-президент РКК «Энергия» по пилотируемым полетам. С марта 2009 — начальник Центра подготовки космонавтов в Звездном городке. С 2014 года начал работу в ЦНИИмаш в должности первого заместителя директора, новым направлением работы Крикалева стала разработка планов пилотируемых полетов в рамках программы освоения дальнего космоса. В марте 2016 назначен исполнительным директором по пилотируемым космическим программам.

В числе наград Сергея Крикалева медаль «Золотая Звезда» Героя Советского Союза и орден Ленина, медаль «Золотая Звезда» Героя Российской Федерации, орден Почётного легиона (Франция), орден Дружбы народов, орден «За заслуги перед Отечеством» IV степени, орден Восходящего солнца (Япония), три медали NASA и другие.

«В экспертный совет «Хрустального компаса» входят известные и авторитетные общественные, государственные и научные деятели. Каждый понимает, что это ответственная миссия и возможность поддержать уникальные исследовательские проекты, познакомиться с эффективными природоохранными инициативами, масштабными экспедициями, выдающимися творческими работами наших соотечественников и зарубежных авторов», — отметил председатель оргкомитета национальной премии «Хрустальный компас» Иван Чайка.

Справка:

Национальная премия «Хрустальный компас» вручается с 2012 года. Это престижная международная награда в области географии, экологии, сохранения и популяризации природного и историко-культурного наследия. В экспертный совет Премии входят выдающиеся ученые, государственные и общественные деятели, известные телеведущие, среди которых Нобелевские лауреаты Владимир Котляков и Ольга Соломина, академики Виктор Савиных, Петр Бакланов, Александр Чибилев, Арнольд Тулохонов, телеведущие Николай Дроздов, Иван Затевахин, Александр Беляев и другие.

За время проведения на соискание поступил 2087 проект из 36 стран мира и 85 регионов России. В специальной номинации «Признание общественности», где победителя определяют путем интернет-голосования, приняло участие более 1,7 млн человек.

Премия проводится под эгидой Русского географического общества и ПАО «Газпром». Организаторы: Краснодарское региональное отделение Русского географического общества и корпоративная ассоциация «Газпром на Кубани». Об этом сообщает организационный комитет национальной премии «Хрустальный компас».