Новости ТЭК Кубани

В армавирском энергорайоне на Кубани более сотни собственников жилых домов и порядка 30 юридических лиц внаглую воровали электроэнергию

Специалисты Армавирского филиала «Россети Кубань» в ходе рейдовой работы с начала 2019 года выявили и пресекли свыше 140 фактов хищения электроэнергии. Общая сумма ущерба от незаконного энергопотребления превысила 3,9 млн кВт.ч, что в денежном выражении составляет 13,6 млн рублей, сообщает пресс-служба компании «Россети Кубань».

В досудебном порядке уже возмещен ущерб на сумму более 2 млн рублей.

Нарушили законодательство более сотни собственников частных жилых домов и порядка 30 юридических лиц. Самый большой объем хищений пресечен в Кавказском районе, где энергетики выявили в общей сложности  68 случаев кражи энергоресурса на сумму 1,9 млн рублей.

По всем случаям хищений специалисты филиала оформляют соответствующие акты, материалы передаются в правоохранительные органы. Приговор по каждому административному делу – оплата всего объема украденной электроэнергии и штраф. По 108 актам неучтенного потребления расхитители уже возместили сетевой компании нанесенный ущерб на сумму более 2 млн рублей.

С 9 июня 2019 года вступили в силу поправки в КоАП РФ, которые предусматривают ужесточение ответственности за повторное незаконное подключение к электросетям. В случае рецидива физические лица обязаны будут выплатить штраф от 15 до 30 тысяч рублей. Должностные лица могут быть и вовсе отстранены от деятельности на срок от двух до трех лет, а также к ним могут быть применены штрафные взыскания на сумму от 80 до 200 тысяч. Юридические лица облагаются штрафом от 200 до 300 тысяч рублей.

От действий энерговоров в значительной степени страдают добросовестные потребители, исправно оплачивающие счета за электроэнергию. Набросы на провода, «заряженные счетчики», подключение к сети в обход приборов учета и другие способы мошенничества со стороны расхитителей электричества, приводят к неконтролируемой перегрузке сети, перепадам напряжения. Выходит из строя бытовая техника, повышается вероятность аварий, пожаров и несчастных случаев.

«Россети Кубань» призывает жителей сообщать о случаях воровства электроэнергии, незаконного подключения к электросетям и применения «заряженных» счетчиков по телефону «горячей линии»: 8-800-100-15-52 (звонок по России бесплатный).