Новости ТЭК Кубани
Суббота, 8 августа

20 фактов незаконной интернет-рекламы счетчиков выявлено в Ленинградском энергорайоне Кубани

Специалисты Ленинградского филиала «Россети Кубань» с начала года выявили 20 интернет-сайтов, рекламирующих так называемые «заряженные» счетчики – приборы, искажающие показания приборов учета электроэнергии. Информация о данных фактах передана в правоохранительные органы.

Как отметил начальник отдела безопасности Ленинградских электросетей Сергей Швед, «регулярно проводимый мониторинг подобных сайтов показал существенное увеличение интернет-площадок, рекламирующих продажу «заряженных» счетчиков».

Специалисты направили заявления в органы прокуратуры о закрытии таких интернет-ресурсов и о привлечении виновных к ответственности. В отношении администраторов доменных имен интернет-ресурсов возбуждаются производства по признакам нарушения законодательства о рекламе.

Особо отметим, что наказание несут и покупатели незаконных приборов учета. Граждане и юридические лица, уличенные в энерговоровстве, не только компенсируют ущерб электросетевой компании, но и привлекаются к административной ответственности с выплатой штрафа.

Согласно статье 7.19 «Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях» самовольное подключение к электрическим сетям, а также самовольное (безучетное) использование электрической энергии влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от 10 тысяч до 15 тысяч рублей; на юридических лиц – от 100 тысяч до 200 тысяч рублей, говорится в сообщении пресс-службы компании «Россети Кубань».

Энергетики напоминают, что действия похитителей электроэнергии не только сказываются на качестве и надежности энергоснабжения, но и наносят ущерб добросовестным потребителям.

Сообщить о случаях несанкционированного подключения к сетям и энерговоровства можно, обратившись на круглосуточную прямую линию «Россети Кубань»: 8-800-100-15-52 (звонок бесплатный).