Вторник, 21 января

Ученики «Роснефть-класса» приняли участие в образовательной профильной смене Центра одаренных детей «Сириус»

Три ученицы 10 «Б» «Роснефть-класса» гимназии №1 из города нефтепереработчиков Туапсе — Кристина Черникова, Ева Мишурова и Елизавета Башлыкова десять дней в «Сириусе» успешно осваивали специально разработанную для «Роснефть-классов» образовательную программу «Применение технологий дополненной и виртуальной реальности (AR/VR) в производственной деятельности ПАО «НК Роснефть».

sdr

Образовательный центр «Сириус» был создан по поручению Президента России Владимира Путина и быстро стал местом притяжения самых талантливых и успешных школьников страны. Сюда приезжают самые увлеченные ребята. Туапсинские гимназистки были здесь в рамках партнерской программы «Сириуса» и Компании «Роснефть». Чтобы стать участником программы, необходимо обладать высоким уровнем подготовки.

— Все ребята «Роснефть-классов» хотели попасть в «Сириус» на профильную смену, заполнили свои анкеты, — рассказывает классный руководитель 10 «Б» «Роснефть-класса» Татьяна Сидорова. – Из 600 претендентов было выбрано 108. Из нашего, туапсинского «Роснефть-класса», сразу трое учениц были приглашены в Центр! И это настоящий успех!

На занятиях профильной смены ребят разделили на команды, которые работали по девяти различным направлениям, охватывающим спектр специальностей нефтегазовой отрасли. Это и химик-технолог, и специалист по добыче, и оператор товарный, геолог, и так далее. Представительницы «Роснефть-класса» из Туапсе выбрали три направления: Ева Мишурова на время участия в программе стала химиком-технологом, Кристина Черникова–специалистом по инженерным изысканиям, Елизавета Башлыкова – экспертом по строительному контролю.

Компанию «Роснефть» и Центр «Сириус» связывает надежное партнерство. В «Роснефти» специально для учеников «Роснефть-классов» была разработана обучающая программа. Она нацелена на углубление профориентации выпускников и рассчитана в первую очередь на тех, кто проявляет интерес к информационным технологиям в промышленности, увлекается разработками в области VR/AR. Но некоторые ребята стали «фанатами» цифровых технологий как раз после профильной смены.

— Я вижу себя в будущем специалистом-химиком, — рассказывает Ева Мишурова. — Поэтому и записалась в команду химиков-технологов. Но мы там занимались химией не в чистом виде, а разрабатывали IT- приложение для химиков-лаборантов. Оно позволяет специалистам ориентироваться во всем многообразии проб нефти и быстро находить необходимую. У нас на каждой емкости с жидкостью были qr-коды которые можно отсканировать, ввести данные в приложение и получить полную картину содержимого! До «Сириуса» я не увлекалась информатикой, но теперь, когда получила новые знания, научилась разрабатывать программы, увидела, как они влияют на производство — информатика стала моим любимым предметом.

— В «Сириусе» мы словно попали в будущее, — рассказывает Кристина Черникова. –В дальнейшем мы планируем работать в «Роснефти», поэтому и пошли учиться в «Роснефть-класс». В «Сириусе» нам предложили такие условия работы, как будто мы уже — полноправные члены команды большой Компании.

— Главным для нас в «Сириусе» были наши проекты, — говорит Ева Мишурова. – Их необходимо было не только сделать, но и презентовать строгому жюри, и защитить.

  • Моя мама работает в ООО «РН-Туапсинский НПЗ», — рассказывает Кристина Черникова, — поэтому нефтеперерабатывающее производство, реконструкция, которая сейчас проходит на заводе, и все связанные с ней технологические процессы мне понятны. После окончания вуза я планирую прийти на завод, где к этому времени уже вырастет суперсовременный производственный комплекс. Поэтому я готовлю себя к такой важной работе уже сейчас. Наш кейс был посвящен созданию VR-приложения, с помощью которого можно было взаимодействовать с 3D-моделями территории и панорамами образовательного центра. Проще говоря, VR – это виртуальная реальность, специальные очки и приложение. Через несколько лет мир кардинально изменится как раз благодаря технологиям виртуальной и дополненной реальности. А мы уже работали по технологиям будущего!

Ученицы профильного «РН – класса» Гимназии №1 г. Туапсе по казали себя отличными мастерами своего дела. Проект, в создании которого принимала участие Елизавета Башлыкова, и который существенно упрощает контроль за строительством, занял первое место. А тот, над которым работала Ева Мишурова, вышел на третье. Работа Кристины Черниковой победила в номинации «Лучшая практическая работа». И теперь участницы профильной смены в «Сириусе» мечтают, что их разработки пригодятся Компании «Роснефть».

Для справки

Образовательный центр «Сириус» создан в Сочи по инициативе Президента Российской Федерации В.В. Путина. Ежемесячно в «Сириус», который работает на прекрасной базе олимпийской инфраструктуры, приезжают 800 детей в возрасте 10-17 лет из всех регионов России. Обучение проводят ведущие педагоги спортивных, физико-математических, химико-биологических школ, приглашаются выдающиеся деятели российской науки и культуры. Образовательная программа рассчитана на 24 дня.

Источник: пресс-служба Туапсинского НПЗ