Понедельник, 27 января

Россияне своими жалобами заставили Минэнерго с 2020-го начать лицензирование энергосбытовых компаний

Минэнерго РФ планирует в 2020 г. начать выдачу лицензий на энергосбытовую деятельность, что в дальнейшем позволит снизить объемы задолженности энергосбытовых компаний перед сетевыми организациями за передачу электроэнергии, а также повысить качество оказываемых услуг по поставке электроэнергии населению.
Об этом рассказал замминистра энергетики Ю. Маневич в интервью журналу «Энергетика и промышленность России», сообщает ИА Neftegaz.RU.

Подчеркивается, согласно ранее принятому Госдумой закону, работать без лицензии энергосбытовые компании не смогут с 1 июля 2020 г.
Кроме того, Ю. Маневич напомнил, что в России заработал новый метод регулирования сбытовых надбавок, в котором учтены расходы на колл-центры, аренду помещений для офисов обслуживания, но нет механизмов для контроля качества предоставляемых услуг энергосбытовыми компаниями.
«В результате федеральные органы, администрация президента, правительство завалены жалобами простых граждан на качество работы сбытовых компаний. Зачастую нет обратной связи, невозможно сменить тарифный план, заключить договор и прочее. В случае нарушения лицензионных требований энергосбытовые организации в установленных случаях будут лишены лицензии и привлечены к административной ответственности», — сказал он.
Ю. Маневич обратил внимание и на то, что усиление платежной дисциплины энергосбытовых компаний остается одним из основных вопросов в работе Минэнерго со сбытами.
По его данным, задолженность энергосбытовых организаций перед сетевыми компаниями за оказанные услуги по передаче электроэнергии превышает 60 млрд руб.
В этом же интервью замминистра обозначил основные приоритеты в электроэнергетике на ближайшее будущее и прокомментировал главные тренды, влияющие на отрасль.