Новости ТЭК Кубани
Вторник, 22 сентября

Губернатор Кубани: «Перенос железнодорожных путей позволит расширить пляжи, курортам – развиваться и в целом сделает их логистику гораздо более удобной»

В. Кондратьев прокомментировал  возможность переноса железной дороги от побережья Черного моря в районе Сочи. Такое поручение Минтрансу дал Владимир Путин после запуска железнодорожного сообщения с Крымом. Президент заявил, что отодвинуть железную дорогу от побережья Черного моря в районе Сочи – это стратегическая задача, и поручил Министерству транспорта РФ просчитать стоимость проекта.

– В Геленджик приезжает от 4 до 5 млн человек за лето, часть из которых с удовольствием бы поехали и в Сочи. Но при этом, из-за трудной дороги, многие не решаются, трудно ехать по серпантину, – сказал глава государства.

Владимир Путин обратил внимание, что многие европейские страны пришли к тому, что отодвинули железную и автомобильную дороги от побережья.

Вениамин Кондратьев отметил, что перенос железной дороги с побережья для Краснодарского края имеет важнейшее значение для региона.

– Мы каждый год фиксируем увеличение турпотока на курорты. Десять лет назад край принимал около 11 млн гостей, по итогам этого года ждем минимум 17 млн человек. А к 2030-му году – 22 млн отдыхающих, – сказал губернатор.

По его словам, нужна совсем другая инфраструктура, прежде всего, транспортная. Это не просто ремонт и реконструкция существующих дорог, но и строительство новых автомобильных трасс, развязок, изменение схемы железнодорожного движения, говорится в сообщении пресс-службы администрации Краснодарского края.

– Перенос железнодорожных путей позволит расширить пляжи, курортам – развиваться и в целом сделает их логистику гораздо более удобной. Если мы сделаем объездную Новороссийска, так называемый заезд для большегрузов, которые сегодня круглосуточно едут в порт, то дорога Геленджик-Анапа станет практически беспрепятственной. И трасса от Сочи до Анапы через Геленджик, о которой сегодня говорил президент, – это фактически еще один комфортный и безопасной подход к Крымскому мосту, – подытожил глава региона.

Как ранее сообщал «ТЭК Кубани-новости», Краснодарский край является одним из основных туристических регионов РФ. Он принимает порядка 17 млн человек в год. Туристический поток в Сочи в 2019 года превысил 6 млн человек.