Новости ТЭК Кубани
Вторник, 22 сентября

Алексей Руднев: оставьте долги в старом году

О сегодняшнем дне ООО «Газпром межрегионгаз Краснодар» – единого поставщика газа в Краснодарском крае – и об итогах уходящего года рассказывает генеральный директор компании Алексей Руднев.

– Алексей Валентинович, какими вам видятся роль и место природного газа в жизни Краснодарского края? Почему вашу компанию называют единым поставщиком этого энергоресурса?

– Мы давно привыкли к домашнему комфорту: газовой плите на кухне, горячей воде и отоплению газом, благодаря чему дышим чистым воздухом. А теперь представьте, что внезапно прервалась цепочка, по которой голубое топливо попадает в ваш дом: от месторождения за Полярным кругом, через предприятия по подготовке и переработке, через тысячекилометровые трубопроводы.

Лучше не представлять, не так ли? Именно газ обеспечивает и бытовые удобства, и эффективность экономики.

«Газпром межрегионгаз Краснодар» единый поставщик газа в Краснодарском крае

Среднегодовое потребление сетевого газа в Краснодарском крае – около 10 миллиардов кубометров. По подсчетам специалистов, этого хватит на три Греции. На одного кубанца приходится примерно в шесть раз больше потребленного газа, чем на жителя этой страны. И это объяснимо: в Краснодарском крае традиционно высок удельный вес тепло- и электроэнергии, произведенной с использованием этого дешевого и экологически чистого вида топлива. И наша компания – единый его поставщик в регионе.

Объем потребленного газа, особенно в промышленности, является своеобразным индикатором состояния экономики, критерием ее жизнестойкости. В Краснодарском крае этот показатель в последние годы не снижается, в структуре потребителей у нас две трети его приходится на промышленность, в том числе 17 процентов – на теплоэнергетику, 34 процента – на потребности населения.

Для более наглядного представления об объемах нашей работы скажу об 1,7 миллиона действующих договоров с абонентами-жителями края (что превышает население большинства российских регионов) и почти 20 000 договорах с потребителями промышленной группы. Прирост новых потребителей ежегодно исчисляется тысячами.

– Кстати, о приросте. С начала 2019 года к вам, как поставщику газа, перешли все абоненты краевой столицы. Известно, что этот серьезный шаг был предопределен требованиями российского законодательства. Что изменилось в работе вашей компании?

– Очень многое. Это более 310 тысяч новых абонентов, что впечатляет даже не по региональным, а по общероссийским меркам. Мы организовали четыре новых участка и два абонентских пункта. В компанию для работы непосредственно в Краснодаре было принято более 120 сотрудников.

Одним из первых шагов стал перевод на более низкий тариф, определенный для города Краснодара, более четырех тысяч абонентов, ранее по формальным признакам относившихся к Динскому участку нашей компании.

Газ – это товар, за него обязаны платить все

Немного о проблемах. Наша компания приняла абонентов Краснодара с суммарными просроченными долгами за газ в размере 446 миллионов рублей. К концу года задолженность удалось снизить до 295 миллионов.

Широкомасштабная разъяснительная работа, конечно, шла и идет. Но дело далеко не только в ней. Для улучшения ситуации с платежами мы вынуждены включать правовые механизмы. Например, направили более чем 20 тысячам краснодарцев уведомления о том, что за неоплаченный или не полностью оплаченный потребленный газ домовладения будут отключаться от сети. В 2019 году в краснодарские суды направлено 1620 заявлений на вынесение судебных приказов и более 200 исковых заявлений на взыскание задолженности и обеспечение доступа для приостановления поставки газа на сумму долга более 70 миллионов рублей. Иначе нельзя: газ – это товар, за него обязаны платить все.

Из-за долга, например, на сумму 2,5 миллиона рублей были отключены от системы газоснабжения пять управляющих компаний (26 многоквартирных домов), а также 178 частных домовладений, задолжавших более 12 миллионов рублей. За потребление газа без договора (что по закону недопустимо) было отключено 38 многоквартирных домов и 70 частных домовладений. 

Для большинства населения Краснодарского края с 1 июля 2019 года газ вырос в цене всего на 1,6 проц.

– Проблема неплатежей, таким образом, это оборотная сторона масштабного потребления газа. Удается с ней бороться?

– Да. Но сначала отмечу: люди редко задумываются о том, насколько гуманна в нашей стране ценовая политика в отношении газа. Для примера, украинская семья платит за газ вдвое больше, чем кубанская. А европейскому жителю газ обходится в среднем дороже в шесть раз.

В России цены на газ устанавливает и контролирует государство. И, согласно статистике, при ежегодном общероссийском увеличении цен на услуги ЖКХ рост стоимости газа едва ли не самый минимальный. Он существенно ниже уровня официальной инфляции: для большинства населения Краснодарского края с 1 июля 2019 года газ вырос в цене всего на 1,6 процента.

Важно, чтобы потребители понимали: долги за газ – это вопрос энергетической безопасности: каждой семьи, города, района, региона. У нас сложилась репутация компании принципиальной, требовательной к должникам. И тем самым мы защищаем самих потребителей от обвального накопления долгов. Нельзя допустить, чтобы завтра из-за неплатежей остались без тепла, горячей воды, электроэнергии и газа целые города.

На 1 декабря 2019 просроченная дебиторская задолженность жителей-абонентов нашего региона (с учетом абонентов столицы Кубани) составила 472 миллиона рублей, что почти на четверть меньше, чем год назад. И это результат серьезных мер: одних только претензий должникам направлено 590 000, заявлений в суды – более 24 000 на сумму 370 миллионов рублей, отключено от газоснабжения 25 210 потребителей с общим долгом 321 миллион рублей.

Напомню о традиционной декабрьской акции: «Заплатил за газ – и нет пени!» То есть, если абонент не имеет долгов к новому году, то вся имеющаяся пеня (если она не определена решением суда) списывается автоматически. Кстати, в этом году акция продолжалась не один месяц, а три, и на нее откликнулись десятки тысяч кубанцев.

Основной объем неплатежей за газ — на совести теплоснабжающих организаций (ТСО) 

– Вы не раз заявляли, что основной объем неплатежей за газ – на совести промышленных предприятий.

– Уточню: во многом – на совести теплоснабжающих организаций (ТСО), обеспечивающих дома, микрорайоны и целые города теплом и горячим водоснабжением. За 11 месяцев 2019 года мы направили 20 064 уведомления в адрес 8 457 потребителей о необходимости введения ограничения поставок газа за общий объем долгов четыре миллиарда рублей, из которых доля ТСО – 2,5 миллиарда. Компания была вынуждена сделать 143 отключения газа (за долги почти два миллиарда рублей), в том числе по 20 предприятиям ТСО, на сумму 1,8 миллиарда рублей.

Мы постоянно занимаемся претензионно-исковой работой: в 2019 году подали в суды Краснодарского края 284 исковых заявления о взыскании задолженности с потребителей газа категории «промышленность» на сумму три миллиарда рублей, из которых треть приходится на ТСО. Процессы еще продолжаются, но 20 процентов этой суммы мы уже вернули.

Думаю, любой поймет, что при таких «космических» цифрах долгов наша компания, даже будучи социально ориентированной и социально ответственной, просто обязана поступать достаточно жестко. В первую очередь, для того, чтобы не допустить еще больших, катастрофических проблем.

Читателям накануне Нового года

 

– Что вы хотите сказать нашим читателям накануне Нового года?

– В уходящем году в компании «Газпром межрегионгаз Краснодар» было немало крупных перемен и значительных событий. Надеемся, что улучшения в нашей работе позволили сделать ее эффективнее.

Жители Кубани должны знать: свои договорные обязательства мы выполняли и будем выполнять в полном объеме, и наш край будет с газом. Всем счастливого Нового года! Радости и благополучия вашим семьям, тепла вашему дому. И без долгов за газ.

Подготовил Владимир Волошин, Краснодар

Подписи к снимкам

Алексей Руднев: Свои договорные обязательства мы выполняли и будем выполнять в полном объеме.

«Газпром межрегионгаз Краснодар» заключил 1,7 миллиона действующих договоров с жителями края.