Пятница, 24 января

В Новороссийске осужден на 7 с лишним лет застройщик, укравший почти 900 млн руб. участников долевого строительства

Сегодня, 30 декабря 2019 года, в Октябрьском районном суде г. Новороссийска Краснодарского края вынесен приговор в отношении застройщика жилого комплекса «Посейдон» в городе Новороссийске Сергея Канаева.

Как сообщает пресс-служба прокуратуры Краснодарского края, он признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных  ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество, то есть хищение чужого имущества путем обмана совершенное лицом с использованием своего служебного положения, в особо крупном размере), ч.1 ст.145.1 УК РФ (частичная невыплата свыше трёх месяцев заработной платы, совершенная из иной личной заинтересованности руководителем организации).

В ходе судебного разбирательства установлено, что в период с 31 октября 2013 года по 5 мая 2017 года в г. Новороссийске Сергей Канаев, являясь генеральным директором 000 «Кубаньжилстрой», под предлогом строительства многоквартирного жилого дома № 18 в 15 микрорайоне г. Новороссийска похитил путем обмана при заключении договоров участия в долевом строительстве денежные средства дольщиков  в размере 887 млн рублей.

От преступных действий подсудимого пострадали жители регионов России: Московской, Магаданской, Сахалинской, Кемеровской областей, Краснодарского, Красноярского, Хабаровского краев и др.

Потерпевшими признано более 400 человек, сумма ущерба составила для каждого из них от 1,6 млн рублей до 3,8 млн рублей.

Суд, с учетом мнения государственного обвинителя, назначил  застройщику наказание в виде 7 лет 6 месяцев лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима, со штрафом 100 тысяч рублей.

Судом удовлетворены гражданские иски потерпевших. На имущество осужденного в обеспечении исковых требований потерпевших судом наложен арест.

Приговор не вступил в законную силу.