Новости ТЭК Кубани
Понедельник, 10 августа

Менее 3 часов – и ты в Анапе. Между популярным курортом и Краснодаром начала курсировать «Ласточка»

Генеральный директор – председатель правления ОАО «РЖД» Олег Белозёров по видеосвязи 30 декабря 2019 г. дал старт началу курсирования ежедневных электропоездов «Ласточка» между городом-курортом Анапой и Краснодаром.

На вокзале Анапа в торжественном мероприятии, посвященному отправлению дневного экспресса, приняли участие начальник СКЖД Владимир Пястолов, начальник дирекции скоростного сообщения Антон Петров, депутат Государственной Думы РФ Владимир Синяговский, заместитель министра транспорта и дорожного хозяйства администрации Краснодарского края Александр Писаренко, глава города-курорта Юрий Поляков, говорится в сообщении пресс-службы СКЖД.

«Рост привлекательности курортов Юга России, развитие туризма и, соответственно, рост пассажиропотока требуют от нас современного, быстрого и комфортного транспортного сервиса. Открытие нового маршрута станет одним из ответов на эти вызовы. Сегодняшнему событию предшествовала огромная работа по модернизации инфраструктуры. Запуская «Ласточку» между Анапой и Краснодаром, мы не забыли и о специальных тарифных предложениях для различных категорий пассажиров. Уверен, что новый сервис станет настоящим новогодним подарком для местных жителей и туристов», – заявил Олег Белозёров.

Как отметил Владимир Пястолов, сегодняшний день Северо-Кавказской железной дороги можно считать историческим. Запуск «Ласточки» ознаменовал завершение электрификации участка, по которому ранее курсировали только поезда на тепловозной тяге.

Открытие нового маршрута стало возможно благодаря существенной модернизации инфраструктуры. Выполнены работы по электрификации участка Разъезд 9 км – Юровский – Анапа. В общей сложности здесь установлено 4 400 опор и смонтировано 210 километров контактного провода.

На станции Разъезд 9 км построен вокзал вместимостью 50 человек и оборудована остановочная платформа длиною 420 метров. Для удобства пассажиров также отремонтированы платформы на станции Гостагаевская.

Не электрифицированная линия Юровская – Анапа была построена в 1977 году. Все это время многие отдыхающие и жители Краснодарского края добирались до Анапы не только прямыми поездами, но и через Тоннельную – ближайшую станцию электрифицированного участка Крымская – Новороссийск.

Напомним, что «Ласточка» Анапа – Краснодар выполняет рейсы дважды в день. Из Краснодара она отправляется в 06:06 и в 18:26, делая остановки на станциях

Варениковская, Афипская, Северская, Абинская и Разъезд 9 км. В обратном направлении дневной экспресс уходит в 09:07 и в 21:42.

Время в пути составляет около 2 часов 40 минут. Сегодня это самый быстрый вид общественного транспорта на данном участке. Без пробок и с гарантированным временем прибытия по расписанию.