Понедельник, 27 января

На Кубани выросли страховые пенсии

В Краснодарском крае, как и во всей России, с 1 января проиндексированы страховые пенсии на 6,6%. Выплаты в новом размере пенсионеры начали получать уже с 25 декабря. Индексация проведена с коэффициентом, примерно в два раза превосходящим процент годовой инфляции. Теперь, по данным Пенсионного фонда РФ, средний размер страховой пенсии неработающих пенсионеров вырос в среднем на тысячу в месяц, до 16,4 тысячи рублей. У участников и инвалидов ВОВ, получающих две пенсии и повышенные социальные выплаты, средний доход увеличился до 46,5 тысячи и 39,9 тысячи рублей соответственно.

Как сообщают СМИ со ссылкой на ПФР, пенсии по государственному обеспечению будут проиндексированы с 1 апреля на 7% пропорционально увеличению прожиточного минимума пенсионера. Этот вид пенсий получают почти 4 млн работающих и неработающих пенсионеров. Граждане, которые в плюс к пенсии имеют право на ежемесячную денежную выплату и набор социальных услуг, получат еще одну прибавку с 1 февраля. ЕДВ по плану проиндексируют на 3,8% — в соответствии с годовым уровнем инфляции. Таких льготников сейчас в стране 15 млн.

Сельские пенсионеры, проработавшие не менее 30 лет на селе, в 2020 году также будут получать 25-процентную прибавку к фиксированной выплате. Правительство расширило список профессий и должностей работников сельского хозяйства, имеющих право на эту льготу. Работающим пенсионерам,  как и раньше, пересчитают размер выплат с 1 августа — в соответствии с пенсионными коэффициентами, заработанными за предыдущий год.