Понедельник, 17 февраля

Молодежь Туапсинского НПЗ предлагает технологии будущего

 

XIV Региональная научно-техническая конференция молодых специалистов ООО «РН-Туапсинский НПЗ» определила лучшие работы. Их авторы – победители и призеры регионального этапа — поедут защищать свои проекты на кустовую конференцию молодых специалистов ПАО «НК «Роснефть».

Тринадцать молодых специалистов и один молодой работник завода защищали свои проекты на конференции. В зале их внимательно слушали члены жюри во главе с главным инженером Сергеем Павловичем Жигаловым, заместителем генерального директора по персоналу и социальным программам Надеждой Васильевной Максименко и начальником управления промышленной безопасности, охраны труда Сергеем Владимировичем Фабричным, наставники, ученики «Роснефть-класса» гимназии №1 и студенты Туапсинского филиала РГГМУ, а также приглашенные гости конференции.

Работа шла в пяти секциях: «Технология оборудования процессов нефтегазопереработники, нефтехимии», «Промышленная энергетика, энергоэффективность», «Метрология и контроль качества», «Труд, юриспруденция, персонал» и «Экология, промышленная безопасность,охрана труда».

— Моя работа в секции «Экология, промышленная безопасность, охрана труда» посвящена внедрению нового реагента для очистки сточных вод на территории завода, — рассказывает ведущий специалист сектора стандартизации и систематизации менеджмента качества Максим Котельников. Выступавшая в той же секции Валерия Феденко предложила использовать новую технологию утилизации грунта.

В секции «Метрология и оценка качества» был представлен всего один доклад — слесаря цеха КИП и АСУТП Надежды Хабаровой. Она увлекла жюри идеей внедрения программы прогнозирования отказов оборудования.

— Иными словами, — говорит Надежда, — в случае внедрения этого программного обеспечения мы сможем видеть неполадки в работе оборудования удаленно, не покидая рабочего места. Это позволит снизить уровень безопасности на производстве и минимизирует затраты.

Инженер-энергетикэлектротехнического отдела Екатерина Ерещенко участвовала в конференции впервые. Туапсинский НПЗ стал ее первым местом работы. По словам Екатерины, члены жюри поддерживали всех участников, были доброжелательны и задавали вопросы, которые помогали раскрыть суть работы. Благодаря такому отношению участники чувствовали себя уверенней и справлялись с волнением.

Впервые в научно-технической конференции молодых специалистов ООО «РН-Туапсинский НПЗ» принимали участие гимназистки Оксана Антипина, Елизавета Башлыкова, Ева Мишурова и Кристина Рындина с проектом «Инвентаризация с помощью штрихкодирования». Отборочный этап проходил в гимназии №1, где жюри были руководители отделов по соответствующим направлениям деятельности. Среди 6-ти представленных работ ученицы стали лучшими, и завоевали право на участие в региональном этапе конференции. Кураторами проектов и научными руководителями были Ильяс Нуркаев, главный специалист по оценке и развитию персонала и Илья Ромащенко, инженер-технолог отдела технологического развития – председатель Совета молодых специалистов. На совместную работу ушло больше 4 месяцев. Победителей вместе с директором гимназии Ольгой Тюльпановой и классным руководителем Татьяной Сидоровой пригласили принять участие в конференции. Учениц Роснефть-класса наградилиграмотами и памятными подарками.

Сам Ильяс Нуркаев разработал вместе с 10 «Б» «Роснефть-классом» проект обучающей игры «Новая нефтяная компания» и получил первое место в своей секции «Труд, юриспруденция, персонал». Второе место в этой секции заняла Бэлла Джаримова, специалист по заключению договоров. Третье – у совместной работы Анны Казакевич и Рената Кубашичева — лаборантов химического анализа Центральной заводской лаборатории.

Подводя итоги конференции, заместитель генерального директора по персоналу и социальным программам Надежда Васильевна Максименко от имени генерального директора ООО «РН – Туапсинский НПЗ» поздравила всех участников.

— Вы добились главного, — сказала она, — еще лучше узнали свою профессию, больше узнали о заводе, новых технологиях и производстве. Работа над проектами позволяет расширить горизонты, стать перспективными специалистами большого предприятия.

Первые места в секциях присуждены Надежде Хабаровой, Ильясу Нуркаеву, Екатерине Ерещенко и Валерии Феденко. В секции «Технология и оборудование процессов нефтегазопереработки, нефтегазохимии» жюри присудило лишь одно — второе место, инженеру технологического отдела Андрею Киршину. Инженер по надзору отдела по надзору за динамическим оборудованием, зданиями и сооружениями Александр Чижук и оператор товарный цеха по товарно-сырьевому производству Зияв Мустафаев награждены грамотами за участие. Номинация за энергетическую безопасность– у Астаховой Полины, инженера по эксплуатации электрооборудования цеха эксплуатации электрооборудования. Второе место в номинации «За энергетическую безопасность» – у Адемира Ашибокова- инженера цеха по межцеховым коммуникациям. Третье место – у Яны Шимко, инженера по комплектации оборудования.

Поздравляем победителей, призеров и участников и желаем удачи на кустовой научно-практической конференции! Молодцы!

Туапсинский НПЗ,

Краснодарский край