Новости ТЭК Кубани
Суббота, 26 сентября

Лабинские энергетики выявили 40 незаконных сайтов, рекламирующих «заряженные счетчики»

В 2019 году сотрудники Лабинских электрических сетей филиала компании «Россети Кубань» выявили 40 интернет-сайтов, где незаконно размещена информация о продаже «заряженных» приборов учета электроэнергии. По выявленным фактам материалы переданы в прокуратуру. По решению суда работа 38 сайтов уже прекращена, говорится в сообщении пресс-службы компании «Россети Кубань».

Подобная «реклама» нарушает п.1 ч.4 ст. 5 Федерального закона от 13.03.2006 №38–ФЗ «О рекламе». Действия незаконных рекламодателей попадают под статью, для мошенников предусмотрено наказание по статье 14.3 КоАП РФ и штрафные санкции со стороны Роскомнадзора и судебных органов.

– Сотрудники филиала регулярно проводят мониторинг интернет-сайтов и социальных сетей, осуществляющих рекламу и продажу модифицированных электросчетчиков, занижающих реальные показания потребленной электроэнергии, – отмечает начальник отдела безопасности Лабинского филиала Валерий Пянтаков. – В 2019 году мы выявили 40 интернет-сайтов с незаконной рекламой. По состоянию на январь 2020 года работа 38 сайтов решением суда была признана незаконной и заблокирована.

Напомним потребителям, что использование приборов учета занижающих реальные показания потребленной электрической энергии, а также самовольное вмешательство в работу электросчетчиков – это правонарушение, которое влечет за собой административную и уголовную ответственность в виде штрафа: для граждан – от 10 до 15 тысяч рублей, на юридических лиц − от 100 до 200 тысяч рублей. За особо крупные хищения – вплоть до исправительных работ.

Вмешательство в работу приборов учета и незаконное подключение к электрическим сетям опасно для жизни и здоровья населения. Поэтому, если вам известны факты хищения электроэнергии или незаконного распространения электросчетчиков, занижающих показания, просьба сообщать об этом по единому круглосуточному телефону горячей линии компании «Россети Кубань» 8-800-100-15-52 (анонимность гарантируется).