Новости ТЭК Кубани
Суббота, 4 апреля

В Новороссийском, Анапском, Геленджикском, Абинском и Крымском районах Кубани прошли мероприятия по выявлению фактов хищения электроэнергии

В течение 2019 года сотрудники Юго-Западного филиала «Россети Кубань» выявили 139 фактов неучтенного потребления электрической энергии – это свыше 8,4 млн в кВт∙ч. Всем юридическим и физическим лицам, с чьей стороны зафиксированы нарушения, предъявлены претензии, которые обязывают их возместить причиненный энергокомпании ущерб общим размером 29 млн рублей, говорится в сообщении пресс-службы «Россети Кубань».

Мероприятия по выявлению фактов хищения электроэнергии проводились в Новороссийском, Анапском, Геленджикском, Абинском и Крымском районах края. В ходе проверок были проведены снятия показаний с более 246 тысяч индивидуальных приборов учета.

На сегодняшний день 84 акта уже оплачены на сумму около двух млн рублей, по остальным фактам материалы переданы в судебные органы для взыскания ущерба с должников.

– Энерговоры не только наносят серьёзный ущерб компании и приводят к перегрузкам в электросетях, что напрямую сказывается на электроснабжении законопослушных потребителей, но и рискуют собственной жизнью. Как показывает практика, чаще всего случаи гибели людей от поражения электротоком происходят при попытке самовольного проникновения в электроустановки, а также несанкционированного подключения к объектам электросетевого комплекса, – пояснил директор Юго-Западных электросетей Дмитрий Головаха.

Согласно статье 7.19 КоАП РФ, самовольное подключение к электрическим сетям влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от 10 до 15 тысяч рублей; на должностных лиц – от 30 до 80 тысяч рублей или дисквалификацию на срок от одного до двух лет; на юридических лиц – от 100 до 200 тысяч рублей. С 9 июня 2019 года ужесточилось наказание за повторное незаконное подключение к электросетям. Физические лица обязаны будут выплатить штраф от 15 до 30 тысяч рублей, а должностных лиц могут отстранить от деятельности на срок от двух до трех лет, а также наложить штраф от 80 до 200 тысяч. Юридические лица обяжут заплатить от 200 до 300 тысяч рублей.

Просим не допускать неучтенного потребления электроэнергии, а также сообщать о подобных фактах по телефону горячей линии «Россети Кубань» 8-800-100-15-52 (анонимность гарантируется).

ВЕРНУТЬСЯ В РАЗДЕЛ