Воскресенье, 23 февраля

Пять уголовных дел и 360 тысяч возмещенного убытка: итоги энерговандализма

Общий ущерб Славянского филиала компании «Россети Кубань» от противоправных действий сторонних лиц в 2019 году составил без малого 3 млн рублей, возбуждено пять уголовных дел. С виновных уже взыскано более 360 тысяч рублей в счет покрытия убытков. В правоохранительные органы  направлены материалы для принятия решения о привлечении к установленной законом ответственности. Об этом говорится в сообщении пресс-службы «Россети Кубань».

По итогам 2019 года в зоне ответственности Славянских электрических сетей наиболее распространёнными правонарушениями стали кражи металлических частей анкерных опор и трансформаторов (7 случаев), а также умышленное повреждение высоковольтных ЛЭП и трансформаторных подстанций (5 случаев). Также ущерб имуществу компании был нанесён в результате ДТП: в минувшем году энергетикам пришлось в срочном порядке восстанавливать 19 сбитых автомобилистами опор линий электропередачи, при этом совокупная стоимость ремонтных работ и связанных с этим экономических потерь достигла более 1,2 млн рублей.

— Причиной подобных происшествий часто бывает не злой умысел, а банальная неосторожность, — комментирует ситуацию директор Славянских электрических сетей Александр Брыкалов. — Но это вовсе не освобождает нарушителей от ответственности. Из-за их лихачества или халатности могут пострадать тысячи людей, не говоря уже о смертельной опасности, которой подвергают себя и других участников дорожного движения эти «любители быстрой езды». Что же касается умышленного повреждения или кражи электрооборудования, такие действия влекут за собой не только штрафные санкции в размере до 80 тыс. рублей и исправительные работы, но и реальным сроком лишения свободы до 7 лет, с полным возмещением причиненного ущерба.

Энергетики филиала «Россети Кубань» Славянские электрические сети напоминают о недопустимости вмешательства в работу электросетевого комплекса сторонними лицами! Противоправные действия на энергетических объектах опасны для жизни и создают угрозу для надёжного энергоснабжения потребителей, в том числе социально значимых. О любых случаях повреждения линий электропередачи, попытках хищения оборудования можно сообщить в полицию или по телефону горячей линии 8-800-100-15-52, которая работает круглосуточно и бесплатно.