Воскресенье, 23 февраля

Осталось 10 дней до окончания приема заявок на соискание «Географического Оскара»

Чуть менее двух недель остается до завершения приема заявок на соискание национальной премии «Хрустальный компас». Стать участником заявочной кампании и прислать проект можно до 10 февраля. После этого экспертный совет премии приступит к выбору победителей в 11 номинациях, в этом году они оставлены без изменений – «Научное достижение», «Просвещение», «Лучший социально-информационный проект по сохранению природного и историко-культурного наследия», «Лучший экологический проект промышленных предприятий, бизнеса», «Путешествие и экспедиция», «Лучшее освещение в СМИ», «Издание», «Фоторабота», «Гражданская позиция», «Лучший региональный проект», «Признание общественности».

«Хрустальный компас» – престижная международная награда, присуждаемая за выдающиеся достижения в области географии, экологии, сохранения природного и историко-культурного наследия. За время проведения премии на соискание поступило 2087 проектов из 36 стран и всех 85 регионов РФ. Это лучшие инициативы и достижения, научные открытия и уникальные экспедиции… Многие из этих проектов стали известны широкой общественности и приобрели признание после вручения премии, которую называют «географическим Оскаром».

Шанс стать обладателем хрустальной статуэтки имеет каждый. Участниками конкурса могут быть частные лица, предприятия, ученые и общественные деятели — все, чей пример, чья деятельность помогут широкой общественности открыть новые поводы гордиться своей Родиной.

Предварительные итоги будут подведены в апреле, когда оргкомитет объявит тройки финалистов по каждой номинации. Все они получат приглашение на торжественную церемонию вручения премии, где и будут названы победители. Награждение состоится в мае 2020 года.

Определять лучшие проекты, как и в прошлые годы, будет экспертный совет премии в составе которого известные ученые, общественные деятели, представители бизнеса и государственных органов России: академики РАН Владимир Котляков, Александр Чибилев, Петр Бакланов, Арнольд Тулохонов, выдающийся исследователь Арктики Артур Чилингаров, легендарные космонавты Виктор Савиных и Сергей Крикалев, известные телеведущие Николай Дроздов, Александр Беляев, Иван Затевахин и другие эксперты. Премия проводится под эгидой Русского географического общества и ПАО «Газпром». Организаторы: Краснодарское региональное отделение РГО и корпоративная ассоциация «Газпром на Кубани».

Подать заявку на участие, а также ознакомиться с Положением премии можно на официальном сайте rus-compass.ru.