Воскресенье, 23 февраля

Работники АО «Черномортранснефть» приняли участие в патриотической акции «Бескозырка»

Работники АО «Черномортранснефть» приняли участие во всероссийской военно-патриотической акции «Бескозырка» в память героической обороны г. Новороссийска в 1943 году.

Как говорится в сообщении Службы общественных коммуникаций компании, к факельному шествию в г. Новороссийске вечером 3 февраля присоединились работники аппарата управления, перевалочного комплекса (ПК) «Шесхарис», базы производственного обслуживания (БПО) и санаторного оздоровительного комплекса (СОК) «Фрегат» АО «Черномортранснефть». Всего в мероприятии приняли участие более 57 тыс. горожан.

Акция была посвящена памяти героической обороны Малой земли. В ночь на 4 февраля 1943 года на берегу Цемесской бухты высадился отряд морских пехотинцев Цезаря Львовича Куникова.  260 бойцов на небольшом клочке земли героически сражались против превосходящих сил противника – танков, авиации, пехоты. Оборона Малой земли продолжалась 225 дней и завершилась полным освобождением Новороссийска. В память о подвиге куниковцев в 1968 году в Новороссийске впервые стартовала акция памяти «Бескозырка».

Участники возложили цветы к мемориалу «Сынам Отечества, чей прах покоится в земле Новороссийска» на аллее Героев, а также почтили память погибших воинов минутой молчания. От пламени Вечного огня были зажжены два факела. Один факел был доставлен в Южную Озереевку на место высадки основных сил морского десанта Ц.Л. Куникова. Второй факел был пронесен в колонне горожан по главным улицам Новороссийска к мемориальному комплексу «Малая земля». В финальной части акции матрос опустил в море венок с бескозыркой — главным символом героизма и отваги защитников Малой земли.