Новости ТЭК Кубани
Суббота, 15 августа

Краснодарские энергетики почтили память  погибших в годы оккупации Краснодара

Молодые специалисты Краснодарского филиала компании «Россети Кубань», бойцы студотрядов «Энергия Кубани» (КубГАУ), «Молния» (КТК), «220 V» (КубГТУ) при поддержке Первичной профсоюзной организации приняли участие в памятном митинге, посвященном 77-ой годовщине освобождения Краснодара от фашистских захватчиков. Делегация энергетиков, настоящих и будущих, почтили память погибших в годы оккупации Кубани и возложили цветы к мемориальному комплексу «Жертвам фашизма».

Мемориальный комплекс, расположенный в юго-восточной части Краснодара, построен в 1975 году в память о погибших в годы Великой Отечественной войны. В период оккупации на месте мемориала фашистами был устроен лагерь для пленных советских воинов. В нечеловеческих условиях томились несколько сотен солдат, матросов и офицеров. Из лагеря смерти никому не удалось спастись. Большинство погибло от голода, а оставшихся в живых гитлеровцы расстреляли прямо перед своим бегством…

Чтобы скрыть следы своих преступлений, немцы бросили тела советских солдат в наспех вырытую яму и засыпали землей. Краснодарцы перезахоронили останки наших воинов и установили небольшое надгробие.

Спустя тридцать лет на месте лагеря смерти было решено поставить величественный памятник. Следопытами школы № 4 были установлены имена и фамилии некоторых погибших, найдены их родственники, а трудящиеся города приложили немало сил для создания монумента.

– Это значимая дата в жизни каждого краснодарца, – обратил внимание директор Краснодарских электросетей Андрей Герасько. – Историческую правду необходимо не только знать, сохранять, но и передавать следующему поколению. На одной из табличек мемориального комплекса написаны слова, хранящие в себе всю боль народную: «Остановись на мгновение! Под этими плитами стонет земля».

Краснодарский филиал компании «Россети Кубань» является одним из старейших подразделений Компании. В 2021 году предприятие отметит 100-летний юбилей. События Великой Отечественной войны, восстановление разрушенной энергетики, являются одной из главных страниц  в летописи Краснодарских электросетей.