Новости ТЭК Кубани
Вторник, 11 августа

Экологичность и маневренность. В Сочи мусор вывозит техника на метане

В Сочи АО «Крайжилкомресурс» передал подрядной организации 11 автомобилей, работающих на экологически чистом топливе — природном газе. Как поясняют специалисты, объём вредных выбросов двигателя при работе на метане сокращается в два-три раза, а задымлённость — в 10.

— Экологические выбросы в атмосферу практически не поступают, так как газ сгорает полностью. Данные автомобили более маневренные, так как они имеют маленький размер и могут проехать в труднодоступные улочки, где у нас расположены контейнерные площадки, — рассказал главный инженер подрядной организации «Профисервис» Дмитрий Ногаев.

Метановая техника работает гораздо тише, чем дизельные аналоги. Поэтому работающие в ночное время мусоровозы не потревожат жителей спальных районов.

В целом у предприятия находится в работе более 90 специализированных автомобилей. А к лету парк спецтехники и вовсе обновится на 100%. Кроме того, в течение полугода организация планирует наладить в Сочи переработку отходов. На территории бывшего завода ТСМ на улице Транспортной построят современную мусоросортирующую станцию. На ней будет производиться автоматический отбор органики. За счёт сортировки и компостирования на полигон в Белореченске будет вывозиться на 40% меньше мусора, что позволит существенно снизить нагрузку на транспортную инфраструктуру, сообщает пресс-служба администрации города-курорта.