Воскресенье, 23 февраля

Проект закона о «гаражной амнистии» внесен в правительство

Проект федерального закона о «гаражной амнистии» внесен в правительство России. Об этом «Известиям» сообщили в пресс-службе Росреестра, который занимался разработкой документа совместно с Минэкономразвития на протяжении двух лет.

По данным единого государственного реестра недвижимости, в стране незарегистрированными остаются более чем 3,5 млн гаражей. Многие граждане годами не могли оформить объекты из-за отсутствия правоустанавливающих документов, а также из-за отсутствия в законе определения «гараж». Предположительно, новый законопроект может коснуться более 4 млн гаражных объектов.

Как сообщают СМИ, в сопроводительных материалах к законопроекту поясняется, что в России на кадастровый учет поставлено свыше 5,6 млн гаражных объектов. При этом количество существующих, но не оформленных в установленном порядке гаражей значительно превышает указанные показатели.

Стоит напомнить, что не менее остро стоит «гаражный вопрос» и в Краснодаре. Например, в штате муниципалитете краевого центра существует целое бюджетное подразделение, в обязанности специалистов которого входит пресечение незаконного размещения гаражей граждан на придомовых территориях  и их демонтаж. Может быть, теперь в той же краснодарской мэрии появится более народное управление, которое, в первую очередь, станет не наказывать жителей, а оказывать им  помощь в решении «гаражных» вопросов, не будет пугать подъемным краном или спецмонтажниками, а станет предлагать упрощенные схемы регистрации придомовых гаражей.

Фото: Известия