Новости ТЭК Кубани
Суббота, 4 апреля

На Кубани прижилась новая схема финансирования долевого строительства

Объем операций проектного финансирования долевого жилищного строительства в крае п0 эскроу-счетам постоянно увеличивается. Об этом свидетельствуют результаты обследования уполномоченных банков, в которых могут открываться расчетные счета застройщиков и счета эскроу.

Если на 1 июля 2019 года по новой схеме финансирования в регионе было открыто всего 35 счетов, то к концу года это количество увеличилось до 1066 эскроу счетов.

Первый вице-губернатор Андрей Алексеенко отметил, что строительная и банковская сферы быстро освоили новые механизмы работы, выработали единые требования – научились общаться на одном языке.

Устойчивый рост проектное финансирование продемонстрировало в декабре 2019 года, говорится в сообщении пресс-службы администрации Краснодарского края. Количество и сумма заключенных кредитных договоров с застройщиками выросло практически на треть. Почти на 45%, до 1,8 млрд рублей, увеличилась сумма средств, размещенных участниками долевого строительства на счетах эскроу.

Отметим, что с 1 июля 2019 года застройщики обязаны работать по эскроу-счетам, на которых аккумулируются средства граждан. Строительные компании не могут пользоваться этими деньгами до окончания работ, их кредитуют банки.