Новости ТЭК Кубани
Вторник, 7 апреля

В Краснодаре в отношении сотрудников ГИБДД о взяточничестве выявлены новые эпизоды преступной деятельности

Первым отделом по расследованию особо важных дел краевого управления СКР продолжается расследование уголовного дела в отношении старшего инспектора по пропаганде безопасности дорожного движения отдела ГИБДД УМВД России по городу Краснодару и иных должностных лиц. Он обвиняется в получении взятки группой лиц по предварительному сговору, совершенном с вымогательством (пп.«а, б» ч.5 ст.290 УК РФ). Кроме того, в отношении старшего инспектора по пропаганде безопасности дорожного движения и государственного инспектора дорожного надзора отдела ГИБДД УМВД России по городу Краснодару возбуждено два уголовных дела о получении взятки группой лиц по предварительному сговору, совершенном с вымогательством (пп.«а, б» ч.5 ст.290 УК РФ). Об этом говорится в сообщении пресс-службы управления СКР по Краснодарскому краю.

По данным следствия, в июне 2019 года полицейские с целью личного обогащения вымогали взятки у представителей коммерческих предприятий, осуществляющих работы в городе Краснодаре по укладке ливневой канализации и по ремонту тепловых сетей. Фигуранты сообщили представителям организаций, что в случае отказа они искусственно создадут доказательства их причастности к совершению административного правонарушения о несоблюдении требований по безопасности дорожного движения при строительстве, реконструкции, ремонте дорог и в последующем привлекут их к административной ответственности. Представители коммерческих предприятий, воспринимая данную угрозу реально, соглашались с высказанными требованиями и передали сотрудникам ГИБДД 30 и 50 тысяч рублей соответственно, что является значительным размером.

Напомним, что следователями совместно с оперативными сотрудниками ГУ МВД России по Краснодарскому краю и управления ФСБ России по краю в жилище обвиняемого и его родственника, а также иных сотрудников ГИБДД УМВД России по городу Краснодару и должностных лиц проведен ряд обысков, в ходе которых изъято более 1,5 миллионов рублей, многочисленные ювелирные изделия и дорогостоящие часы.

В настоящее время уголовные дела соединены в одном производстве. Проводится комплекс следственных действий, направленных на установление обстоятельств совершенных преступлений и возможных других эпизодов незаконной деятельности. Расследование уголовного дела продолжается.

Граждан, пострадавших от действий указанных сотрудников полиции, следствие предлагает обратиться в первый отдел по расследованию особо важных дел с соответствующим заявлением по адресу: город Краснодар, улица Красноармейская, д.25.

Фото; пресс-служба управления СКР по Краснодарскому краю