Воскресенье, 23 февраля

За махинации  в «Воронежгорэлектросети» суд заочно арестовал находящегося в розыске депутата Воронежской Гордумы

Депутат воронежской гордумы Олег Турбин заочно арестован по решению Ленинского райсуда города по делу о махинациях в АО «Воронежская горэлектросеть. «Суд постановил избрать в отношении Турбина заочно меру пресечения в виде ареста сроком на два месяца. Срок ареста будет исчисляться с момента его задержания либо экстрадиции в РФ», — сообщили «Интерфаксу» в пресс-службе Ленинского райсуда в пятницу.

Как сообщал Интерфакс, в октябре прошлого года депутат воронежской гордумы Олег Турбин был объявлен в федеральный розыск на основании постановления следователя областного СУ СКР по делу о мошенничестве в АО «Воронежская горэлектросеть». Местные СМИ сообщали, что компании, связанные с Турбиным, приобретали права требования денежных средств с «Воронежской горэлектросети» за выполненные подрядные работы и поставленные товары.

По данным СКР, с 2014 года по октябрь 2018 года менеджеры предприятия, используя реквизиты подконтрольных фирм-однодневок, изготовили фиктивные документы на выполнение обязательств в интересах «Воронежгорэлектросети» на сумму около 600 млн рублей. Впоследствии фирмы-однодневки подали в Арбитражный суд Воронежской области исковые заявления о взыскании с тогда еще МУПа средств по заключенным договорам, которые были удовлетворены.

В феврале 2019 года в рамках расследования дела были задержаны экс-руководитель «Горэлектросети», другие топ-менеджеры предприятия. Напомним, что АО «Воронежгорэлектросеть» является крупнейшей территориальной сетевой организацией Воронежа, занимая около 70% рынка. Основные виды деятельности — оказание услуг по передаче электроэнергии и технологическое присоединение энергопринимающих устройств.