Новости ТЭК Кубани
Четверг, 9 апреля

В шести городах и районах Кубани начали устанавливать контейнеры для раздельного сбора мусора

Специальные контейнеры, обозначенные цветом под каждый вид ТКО, уже начали устанавливать в шести городах и районах Кубани. Площадки оборудовали в Краснодаре, Новороссийске, Темрюкском, Славянском, Тимашевском, Кореновском районах.

Для каждого вида отходов предназначен контейнер определенного цвета. Так, зеленый отведен под бумагу, желтый под пластик, в синий контейнер собирается стекло, в черный – пищевые отходы. Для удобства жителей на площадках есть подробная инструкция по сортировке отходов.

– С 1 июля площадки для раздельного сбора мусора появятся во всех городах и районах края. Таким образом, мы формируем у людей привычку сортировать мусор. Первый шаг – установка контейнеров. Это часть большой системной работы, которая начинается на Кубани в рамках внедрения новой системы обращения с твердыми коммунальными отходами, – отметил министр ТЭК и ЖКХ края Евгений Зименко. Всего в этом году в крае закупят порядка 4,6 тысячи контейнеров. Раздельный сбор мусора позволит уменьшить объемы захораниваемых ТКО и увеличить процент вторичных ресурсов, возвращенных в хозяйственный оборот.

Краснодарский край поэтапно переходит на новую систему обращения с ТКО. На Кубани предстоит реконструировать мусорные полигоны, также в планах – строительство перерабатывающих заводов. Кроме того, по поручению губернатора на подготовку проектно-сметной документации для ликвидации старых полигонов из краевого бюджета направлено 200 миллионов  рублей.