Новости ТЭК Кубани
Четверг, 9 апреля

Потребители газа, отказывающие специалистам в допуске для проверки газового оборудования, несут ответственность перед законом

На Кубани в ближайшее время в суд поступят первые материалы на тех, кто игнорирует проверки. По закону злостным «недопускникам» могут приостановить подачу газа, говорится в сегодняшнем сообщении пресс-службы компании «Газпром газораспределение Краснодар».

В прошлом году в Краснодарском крае 3381 человек не допустили специалистов газовой службы для проверки исправности внутридомового и внутриквартирного газового оборудования. Это значит, что гарантировать безопасность в домах, в которых живут эти люди, никто не может. За отказ специалистам в проверке газового оборудования законом определены штрафы. Уклонение от заключения договора о ТО ВДГО/ВКГО, а также отказ в допуске представителя специализированной организации для выполнения работ по ТО ВДГО/ВКГО, влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от 1000 до 2000 рублей. Повторное совершение административного правонарушения, предусмотренного настоящей статьей – наложение штрафа от 2000 до 5000 руб. (ст. 9.23 КоАП).

На Кубани с начала 2020 года из-за самовольного вмешательства в работу автоматики безопасности настенного газового котла произошло несколько несчастных случаев. Трагедий можно было избежать, если бы абонент вовремя предоставил допуск к газовому оборудованию для проведения планового технического обслуживания и не нарушал правила использования газа в быту.

Раз в год специализированная организация обязана проводить техническое обслуживание внутридомового и внутриквартирного газового оборудования. Для этого разрабатывается график — годовой, квартальный, месячный. О том, что в таком-то доме в определенный день и время будет проводиться ТО ВДГО, людей уведомляют заранее. Расклеивают объявления на подъездах, информируют через управкомпании, председателей ТСЖ и ЖСК, а также эти графики публикуются в СМИ и на официальных сайтах газоснабжающих организаций. Но сколько бы не предупреждали, почти всегда есть те, кто не пускает газовиков в жилище.

Причины, по которым люди не пускают газовиков к себе в дом, могут быть разные. Часто бывает так, что хозяин живет в другом регионе, разыскать его не могут, и информации о месте нахождения  его нет. Некоторые же делают это сознательно. Одни, например, считают, что у них в доме и так все хорошо и незачем проводить какие-то проверки, тем более платить за это деньги. Другие не пускают специалистов в жилище, потому что знают свои «грехи» — или плита стоит там, где не должна, или неправильно эксплуатируется газопровод. Третьи, относятся к так называемой категории «группа риска» или «социально неблагополучных», ведут асоциальный образ жизни и просто никому не открывают по ряду причин.

Между тем, ЧП вроде взрывов и пожаров происходят зачастую именно там, где не проводилась проверка,  и у кого нет допуска к использованию внутридомового или внутриквартирного газового оборудования. Особенно страшно, если такие люди живут в многоэтажках, где чрезвычайная ситуация может унести жизни десятков невинных.

Процедура уведомления и последствия недопуска чётко прописана в Постановлении №410. В компании «Газпром газораспределение Краснодар» принято принципиальное решение довести дело до конца и заставить ответить перед законом тех, кто намеренно уклоняется от ТО ВДГО. В ближайшее время в суд поступят первые материалы на тех, кто игнорирует проверки. По закону злостным «недопускникам» могут приостановить подачу газа.

В компании отмечают: пройти ТО ВДГО несложно. Если человек не может пройти проверку со всеми по графику, ему достаточно позвонить в 04 и согласовать день и время, удобные  для него.

— Нельзя не пускать газовиков для проверки и выполнения техобслуживания газового оборудования. Абоненты не понимают, что тем самым подвергают не только свою жизнь опасности, но и ставят под угрозу безопасность всех жителей дома. Последствия недопуска специалистов для проверки газового оборудования часто приводят к человеческим жертвам, которых можно избежать, проводя своевременно ТО. Это такое же правило безопасности, как и то, что нельзя переходить дорогу на красный сигнал светофора. Люди должны это понять, — говорит первый заместитель генерального директора – главный инженер АО «Газпром газораспределение Краснодар» Сергей Анохин.

Если в квартире никто не живет и газом не пользуется, то хозяину рекомендуют сообщить об этом в газовую службу, чтобы на газовой трубе на вводе в квартиру поставили заглушку. В этом случае будут спокойны и собственник жилья, и газовики.

В случае сдачи жилья в аренду прослушать инструктаж по эксплуатации газового оборудования обязаны и арендаторы. Инструктаж абсолютно бесплатный. Пройти его можно в любом Филиале АО «Газпром газораспределение Краснодар».

Если по проведению ТО ВДГО есть вопросы, задать их можно по телефону 04, 104 (с мобильного телефона).