Новости ТЭК Кубани

АО «Черномортранснефть» реконструирует системы измерения качества и количества нефти

АО «Черномортранснефть» получило положительное заключение экспертизы Ростовского филиала Федерального автономного учреждения «Главного управления государственной экспертизы» на проведение реконструкции систем измерения количества и показателей качества нефти и нефтепродуктов (СИКН) на перевалочном комплексе (ПК) «Шесхарис».Об этом говорится в сообщении службы общественных коммуникаций компании.

СИКН предназначены для автоматизированного коммерческого учета дизельного топлива и бензина при сдаче на экспорт морским транспортом, а также бункеровки дизельным топливом судов в порту Новороссийск.

В рамках реконструкции предусмотрено строительство трех СИКН с резервной схемой учета (РСУ) и одного бункеровочного узла для светлых нефтепродуктов. СИКН будут оснащены поверочными установками для проведения поверки и контроля метрологических характеристик рабочих средств измерения расхода нефтепродуктов. Для определения качества отгружаемого нефтепродукта будет построен единый блок, в котором установят четыре линии качества. Для проведения поверки проверочных установок (ПУ) реконструируемых СИКН будет построена эталонная поверочная установка. Все оборудование произведено на Великолукском заводе «Транснефтемаш».

Строительно-монтажные работы начнутся в июне 2020 года. Ввод в эксплуатацию новых СИКН запланирован в 2022 году.

Ранее на ПК «Шесхарис» уже были реконструированы и введены в эксплуатацию две коммерческих СИКН для проведения товаро-коммерческих операций по учету нефти при отгрузке на экспорт. В 2023 году планируется к вводу в эксплуатацию еще два СИКН для учета мазута при отгрузке на экспорт и бункеровки.

Реконструкция СИКН ведется в рамках реализации программы масштабной реконструкции объектов ПК «Шесхарис» с целью повышения надежности технологического оборудования и обеспечения экологической и промышленной безопасности.