Новости ТЭК Кубани

Адыгея  стремительно наращивает собственные энергомощности

В Адыгее реализована первая очередь инвестиционного проекта в области развития «зеленой» энергетики. Возле Майкопа построена солнечная электростанция общей мощностью 4 МВт. Расчетный объем годового производства электрической энергии Адыгейской СЭС составит 5, 132 млн кВт*ч, сообщает пресс-служба правительства республики.

«Адыгея обладает хорошим потенциалом для использования возобновляемых источников энергии. По показателям инсоляции республика является одной из наиболее обеспеченных солнечной радиацией территорий Российской Федерации. В среднем в году в регионе наблюдается более 250 солнечных дней. Также в рамках нашей стратегии развития «зеленой» энергетики в Адыгее построен первый самый мощный в стране ветропарк. Мы ожидаем, что эта комплексная работа повлияет на увеличение энергомощностей региона, что будет способствовать развитию республики и реализации новых проектов», – сказал Глава Адыгеи Мурат Кумпилов.

Работы по сооружению в регионе мощной солнечной электростанции начались в ноябре 2019 года и в соответствии с графиком были завершены в марте текущего года. На текущий момент на СЭС ведутся пусконаладочные работы, отпуск электроэнергии в сеть электростанция начнёт в мае этого года.

Реализует проект Группа компаний «Хевел». Соответствующее соглашение между Кабинетом министров РА и ГК «Хевел» было подписано на Российском инвестиционном форуме Сочи-2018.

В рамках данного инвестпроекта в Адыгее ведётся строительство ещё одной солнечной электростанции — Шовгеновской СЭС мощностью 4,9 МВт. Объект будет введен в эксплуатацию в четвёртом квартале 2020 года.

Объём инвестиций компании в строительство двух станций составит более 950 млн рублей.