Новости ТЭК Кубани

Цель тренировочных занятий — предупреждение разливов нефти и нефтепродуктов в акватории Черного моря

АО «Черномортранснефть» совместно с ООО «Транснефть-Сервис» провело учебно-тренировочное занятие (УТЗ) по локализации и ликвидации условного розлива нефти в Цемесской бухте г.Новороссийска для отработки алгоритмов взаимодействия с целью предупреждения разливов нефти и нефтепродуктов.

Участники УТЗ были экипированы специальными масками, перчатками и средствами индивидуальной защиты для принятия мер по нераспространению коронавирусной инфекции COVID-19.

По легенде учения в результате аварии на технологическом оборудовании ПК «Шесхарис» произошел условный выход нефти. С промышленной площадки сырье условно попало в бухту. «Нефтяное пятно» общей площадью 12 000 кв. м под воздействием постоянного циркулярного течения и северо-восточного ветра силой 5-6 м/с распространилось в сторону фарватера.

К месту ЧС выдвинулись суда-бонопостановщики, нефтесборщик и судно-накопитель. Условное нефтяное пятно в нормативные сроки было локализовано при помощи растянутых боновых заграждений и собрано с поверхности моря с помощью специального устройства – скимммера.

Участники УТЗ с поставленными задачами справились, продемонстрировав высокую готовность к устранению условной чрезвычайной ситуации в зоне ответственности предприятий в нормативный срок, говорится в сообщении  службы общественных коммуникаций акционерного общества.