Новости ТЭК Кубани

Более 13 км медного провода похищено на ЛЭП в Красноармейском районе на Кубани за месяц

За месяц в Красноармейском районе Краснодарского края специалисты Славянского филиала «Россети Кубань» зафиксировали три случая несанкционированного вмешательства в работу энергооборудования. Злоумышленниками было похищено более 13 км медного провода на линии электропередачи, а также разукомплектована трансформаторная подстанция. Ущерб, нанесенный компании, составил свыше 1,3 млн рублей. Сейчас по фактам хищений ведется следствие. По всем фактам краж подготовлены и направлены заявления в правоохранительные органы, сообщает пресс-служба компании «Россети Кубань».

Подчеркивается, что за приведение в негодность объектов жизнеобеспечения, к которым относятся электроустановки, законодательством предусмотрена уголовная ответственность. Хищение энергооборудования и порча объектов электроэнергетики – правонарушение, которое в соответствии с уголовным кодексом РФ может караться лишением свободы на срок до 10 лет. Кроме того, подобные действия могут угрожать жизни и здоровью нарушителей и окружающих людей. Каждая вторая травма в электроустановках – смертельна.

Для предотвращения хищений сотрудниками компании «Россети Кубань» организованы спецбригады по охране наиболее уязвимых участков линии электропередачи. Например, в зонах действия Славянского филиала сотрудниками полиции проводятся оперативно-профилактические мероприятия, направленные на выявление и пресечение деятельности нелегальных пунктов приема металла.

Учитывая социальную значимость надёжной работы электросетевого комплекса, в целях предотвращения случаев нарушения электроснабжения потребителей по вине злоумышленников, энергетикам необходима помощь со стороны граждан. О любых случаях повреждения линий электропередачи, попытках хищения оборудования и других противоправных действиях можно сообщить в правоохранительные органы или по телефону бесплатной горячей линии компании «Россети Кубань» 8-800-100-15-52, которая работает круглосуточно.