Новости ТЭК Кубани

Инвесторы активно пошли в кубанскую теплоэнергетику

Только в ближайшие три года на развитие теплоснабжения в Краснодарском крае направят 1,5 миллиарда рублей. Отрасль становится все более привлекательной для инвесторов, отметил Вениамин Кондратьев в комментарии федеральным журналистам.

В стадии заключения находятся концессионные соглашения по модернизации и эксплуатации котельных и тепловых сетей в Ленинградском, Северском, Успенском, Красноармейском районах и Горячем Ключе. Также инвесторы заходят в Брюховецкий, Новокубанский, Курганинский, Ейский, Крыловской, Тбилисский и Староминский районы, говорится в сегодняшнем сообщении пресс-службы администрации Краснодарского края.

– Инвесторы сейчас достаточно активно идут в теплоэнергетику. Причем здесь получился мультипликативный эффект – вложенные бюджетные средства в модернизацию предприятий позволяют сейчас привлекать частные инвестиции, заключать концессионные соглашения, но уже в совершенно других масштабах, – подчеркнул губернатор. – В ближайшие три года вложения в теплоснабжение составят полтора миллиарда рублей. Это и бюджетные, и частные средства.

В целом с 2016 года взамен неэффективных, изношенных объектов в крае построено и модернизировано более 120 новых котельных. В этом году на Кубани планируется ввести в эксплуатацию 34 объекта – большая часть работ проводится именно инвесторами. Самые крупные объекты, которые будут модернизированы с привлечением частных средств – Краснодарская ТЭЦ. Новая ветка теплотрассы достигнет 1,5 км, а к 2024 году она будет заменена полностью. Также в Краснодаре инвесторы уже завершили строительство котельных на улице Лукьяненко и в поселке Пригородном. Это позволит переключить на новый источник тепла две школы и крупный тепличный комплекс.